Штаты против Трампа

Имел ли право глава Белого дома вводить чрезвычайное положение, чтоб достроить стену на границе с Мексикой? Многие американские губернаторы считают, что нет.


Общественное мнение скорее поддерживает демократов, утверждающих, что президент не должен прибегать к крайним мерам для удовлетворения своих прихотей. © СС0 Public Domain

Руководители 15 американских штатов, которыми управляют демократы, включая такие крупные как Нью-Йорк и Калифорния, а также присоединившийся к ним губернатор-республиканец католик Ларри Хоган, подали в суд на президента Дональда Трампа из-за его решения ввести в стране режим чрезвычайного положения.

Как сообщают американские СМИ, оппоненты американского лидера считают, что он не имел право вводить ЧП только ради того, чтобы выполнить свое предвыборное обещание и выделить деньги на строительство стены на границе с Мексикой, которая, по его мнению, должна защитить США от нелегальной миграции.

По мнению заявителей, президент явно расширительно трактует закон о чрезвычайной ситуации, утверждая, что отказ Конгресса финансировать исполнение его желаний уже сам по себе приравнивается к ЧП, поскольку мигранты якобы угрожают жизни и здоровью граждан Соединенных Штатов.

Впрочем, сам по себе такой иск от губернаторов, весьма вероятно, суд не принял бы вовсе. Если выделение денег — это компетенция Конгресса, то вот пусть он и начинает расследование или идет в суд. Так что истцы объясняют, что намерены защитить именно экономические интересы своих штатов, которые, в конечном итоге, и профинансируют какую-то часть «Великой мексиканской стены» за счет своего вклада в федеральный бюджет США.

Губернаторы не желают, чтобы Трамп «под надуманным предлогом миграционного кризиса тратил ресурсы для борьбы с наркотиками и охраны на строительство стены», — цитирует их заявление газета The Wall Street Journal.

Трамп, впрочем, считает, что находится в своем праве. Напомним, что он объявил о введении режима ЧП на южных границах США еще 15 февраля. Сделано это было для того, чтобы не входить снова в долгие споры с Конгрессом по поводу выделения денег, которые ему уже один раз в этом году отказались выдать.

Следствием того конфликта стал самый долгий в истории США «шатдаун» — то есть временное прекращение действия закона о федеральном бюджете. В результате в течение 35 дней федеральное правительство и все его структуры, вплоть до смотрителей национальных музеев, оставались без нормального финансирования.

Тогда отказ от финансирования самого скандального инфраструктурного проекта Трампа стал знаковым для Конгресса, перешедшего в конце 2018 года после очередных выборов под контроль оппозиционной Трампу Демократической партии.

Теперь же президент США решил обойти все сложности согласования бюджета с конгрессменами и получить миллиарды, необходимые для постройки стены, самым коротким и простым способом. Бюджет, утвержденный Конгрессом, предусматривает расходы на возведение пограничной стены в размере всего $1.375 млрд. Трамп же, пользуясь режимом ЧП, из фондов Минфина возьмет приблизительно $600 млн, из бюджета спецпрограмм Минобороны по борьбе с наркотиками — еще $2,5 млрд. Наконец, еще около $3,5 млрд Трамп «позаимствует» из средств, заложенных на строительство объектов для нужд Пентагона.

Впрочем, все это сработает, только при условии, что суды, которые часто выступают на стороне нынешней американской оппозиции, не заблокируют решение Дональда Трампа.

Логика тут проста и общественное мнение скорее поддерживает демократов, утверждающих, что президент наделен правом объявлять чрезвычайное положение ради оперативного реагирования на реальные кризисы — войну или стихийные бедствия, а вовсе не для удовлетворения своих прихотей, которые он не может обосновать настолько убедительно, чтобы они были поддержаны Конгрессом.

Иван Преображенский


Ранее на тему Трамп резко ответил властям Калифорнии, которые подали на него в суд

За пост президента США вновь поборется Берни Сандерс

Экс-глава ФБР: Трамп верит Путину больше, чем разведке США