Главные новости
В мире - все новости
20 февраля 2019, 11:21
1575

СБУ объявила в розыск «офицера ГРУ», якобы причастного к катастрофе рейса MH17

© СС0

Служба безопасности Украины объявила в розыск «офицера Главного разведывательного управления РФ Олега Иванникова».  Информация об этом внесена в базу данных украинского МВД.

«Олег Владимирович Иванников», которого СБУ называет главным подозреваемым по делу о крушении малайзийского Boeing рейса MH17 в июле 2014 года в Донбассе, объявлен в розыск  с 21 января. Ему инкриминируют такие преступления, как «создание террористической организации, руководство или участие в ней», а также «ведение агрессивной войны».

Группа расследователей Bellingcat объявила «Олега Иванникова» «подозреваемым» по «делу MH17» еще в мае прошлого года.  Также журналисты утверждали, что в прошлом он под чужим именем возглавлял Минобороны частично признанной Южной Осетии. Интересно, что тогда же было опубликовано и фото предполагаемого «Иванникова», в то время как в «розыскном листе» МВД Украины оно отсутствует.

Ранее Bellingcat заявляла о причастности к трагедии «российского генерал-полковника Николая Ткачева, использовавшего позывной «Дельфин».

Boeing компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Международная следственная группа считает, что Boeing был сбит с территории, контролировавшейся ополченцами ДНР, ракетой, выпущеной ЗРК «Бук», доставленного с военной базы под Курском. Россия отвергает причастность к этому инциденту, а также указывает на то, что следствие отказывается принимать в расчет аргументы российской стороны.

Лучшее за неделю