Главные новости
В мире - все новости
20 февраля 2019, 17:48
23146

В НАТО отреагировали на «угрозы» России странам альянса

НАТО считает неприемлемыми угрозы в адрес своих союзников со стороны России. Об этом заместитель официального представителя альянса Пирс Казалет, комментируя послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, передает РИА Новости.

Альянс призвал Россию сосредоточиться на возвращении к соблюдению ДРСМД.
 
Казалет добавил, что союзники не раз призывали российскую сторону к уничтожению верифицируемым способом ее ракет средней дальности.
 
«Североатлантический альянс ведет оценку последствий нарушения Россией Договора о РСМД. Как ясно дал понять генеральный секретарь НАТО, любой ответ будет единым и взвешенным, и НАТО не намерена развертывать новое наземное ядерное оружие в Европе», — заявил Казалет.
 
В НАТО подчеркнули, что политика альянса носит оборонительный характер, и что организация не хочет новой гонки вооружений.
 
Как считает Казалет, российские обвинения против системы противоракетной обороны НАТО — это попытка отвлечь внимания от нарушения РФ ДРСМД.
 
Ранее сегодня Путин заявил, что США сами нарушают Договор РСМД. По его словам Вашингтон запускает ракеты-мишени средней дальности и размещает в Румынии и Польше пусковые установки, а затем «ищет оправдания и назначает виновных».
 
Путин добавил, что США мобилизуют своих «сателлитов», которые американцам «подхрюкивают». Глава государства заверил, что РФ не пойдет на размещение ракет в Европе первой, но, подчеркнул он, если американская сторона разместит в Европе ракеты средней и меньшей дальности, то «это резко обострит ситуацию в сфере международной безопасности, создаст для России серьезные угрозы». Российский президент подчеркнул, что в этом случае Россия будет вынуждена «предусмотреть зеркальные и ассиметричные действия».
 
По словам Путина, российские вооружения могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для РФ будет исходить прямая угроза, но и в отношении территорий, «где находятся центры принятия решений по применению угрожающих нам ракетных комплексов».
Лучшее за неделю