Главные новости
В мире - все новости
21 февраля 2019, 19:24
1825

Украина наладила поставки российского угля через Белоруссию

© Фото Полины Быковских

Белоруссия в 2018 году экспортировала 854 тыс. т угля, рост поставок был обеспечен преимущественно транспортировкой на Украину. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Национального статистического комитета Белоруссии (Белстат).

Согласно цифрам, отгрузки угля из Белоруссии на Украину выросли почти с нуля до 588,5 тыс. т. Объем импорта увеличился вдвое по сравнению с прошлым годом, — 1,6 млн т. При этом 1,2 млн т было ввезено из России.

Сама Белоруссия уголь не добывает. По данным белорусских СМИ, через Белоруссию может поставляться уголь на Украину и в другие страны.

Антрацит, на котором работают украинские тепловые электростанции (ТЭС), ранее поставлялся с шахт на востоке Украины, однако теперь их контролируют самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Киев считает экспорт угля с данных территорий незаконным. До мая 2018 года угольные компании осуществляли непрямые поставки на Украину, и в связи с введенными Россией торговыми ограничениями экспортировали уголь на Украину под видом транзита в Европу, отмечает СМИ. Однако с мая прошлого года Россия ограничила транзит.

Лучшее за неделю