Главные новости
В мире - все новости
21 февраля 2019, 20:27
3872

Верзилов: Убийцы журналистов в ЦАР могли прилететь из Донбасса

© Стоп-кадр видео
По мнению издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, который ведет свое расследование гибели в ЦАР троих российских журналистов, убийцы Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко могли прилететь в Центральноафриканскую республику из Донбасса и, совершив преступление, сразу же покинуть ее. Об этом он заявил в интервью RTVI.
 
Он допускает такой вариант событий, поскольку участие в операции россиян, находящихся в ЦАР по мандату ООН, могло привести к «скандалу».
 
По словам Верзилова, то, что в стране находятся граждане РФ — «общедоступная информация». «Организация объединенных наций выдала мандат на нахождение небольшой группировки там и на поставку оружия. Больше такого права ни у кого нет», — пояснил Верзилов.
 
Он считает, что с этой историей связаны структуры бизнесмена Евгения Пригожина. В то же время, подчеркнул он, находившиеся в ЦАР бойцы ЧВК Вагнер, которую СМИ связывают с Пригожиным, и местные боевики не причастны к убийству. 
 
Напомним, что журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев, оператор Кирилл Радченко были убиты в ЦАР 30 июля 2018 года. Они планировали снять в ЦАР фильм о российской частной военной компании по заказу интернет-проекта «Центр управления расследованиями» (ЦУР). Основная версия — россиян убили местные бандиты с целью ограбления.
 
Тем временем в МИД РФ назвали абсурдом информацию о расследовании работы в ЦАР военных компаний. В ведомстве напомнили, что еще весной Москва официально сообщала об отправке российских военспецов в республику для обучения правительственных войск.
 
В Кремле также заявляли, что ориентируются в расследовании смерти троих российских журналистов на работу Следственного комитета РФ. «Мы, безусловно, принимаем к сведению, частные попытки проведения тех или иных видов расследований ситуации, но пока констатируем, что больше всего в таких попытках некоей конспирологии, которую вряд ли можно ассоциировать с серьезным подходом», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
 
А на днях стало известно, что Генпрокуратура РФ направила властям ЦАР дополнительные запросы, касающиеся правовой помощи по данному делу.
Лучшее за неделю