Вместо Eurovision на Украине получилось «Євробачення»

Чтобы поехать в Тель-Авив, соискателям на национальном отборе пришлось публично отказываться от гастролей по России и гражданства РФ, но и это не помогло.


Анна Корсун решила, что условия, на которых она может поехать на «Евровидение-2019», ей не подходят. © Стоп-кадр видео

В то время как весь мир киноискусства ожидал результатов церемонии вручения Оскара, на Украине были заняты своей, не менее творческой интригой — песенной. В эпицентре скандала после дуэта ANNA-MARIA оказалась финалистка национального отбора на «Евровидение-2019» 27-летняя певица MARUV (Анна Корсун из Днепропетровской области). Почти ни у кого не вызвала сомнений заслуженность победы, однако представлять Украину в финальной части конкурса в Израиле она не поедет. Несмотря на готовность MARUV отменить концерты в РФ, запланированные на апрель, она не подписала договор с национальным организатором, назвав его условия «чудовищно кабальными».

Со стороны может показаться, что увлечение этим песенным конкурсом является повальным национальным хобби, тем не менее много украинцев зрелого возраста признались корреспонденту «Росбалта», что ни разу не смотрели его и, тем более, не принимали участия в голосовании. А знают о «Евровидении» лишь благодаря победам в нем украинцев и скандальной атмосфере, преследующей фестиваль молодых и не очень молодых дарований. Трудно пропустить мимо ушей информацию, выползающую из телеэфира или публикаций. Показательно, что в последние несколько лет основной темой скандалов является Россия. В 2017-м Киев отказался допустить к участию в финале российскую певицу Юлию Самойлову за гастроли в Крыму. В нынешнем же году сразу нескольким финалистам вменили в вину наличие родственных связей, гражданства РФ и «сотрудничество с агрессором».

Суть скандала

Если не усложнять и не вдаваться в мелкие подробности, которыми полны СМИ Украины и России, то смысл в следующем. Все было бы проще и прошло незамеченным, если бы право назначать победителя принадлежало только жюри, однако формат мероприятия предполагает телефонное голосование зрителей, которые, собственно, и выбрали победителя. Первую строчку однозначно заняла MARUV, но это не пришлось по душе ни устроителям конкурса с украинской стороны, ни официальным представителям власти, имеющим свою, «патриотическую» точку зрения на вопрос — кто достоин представлять страну на международном фестивале.

Сначала «на орехи» досталось дуэту ANNA-MARIA. Оказалось, что сестры родом со «спорного» полуострова, а их мать занимает ответственную должность в правительстве Крыма и даже имеет медаль «За возвращение Крыма» от «оккупационных властей». Девушек довели до слез и подвергли, по их мнению, травле в худших традициях 30-х годов. Словно на комсомольских собраниях им предлагали ответить на политические вопросы, одним из которых был: «Чей Крым?» «Мы украинские певицы, родились в Крыму, не нарушили никаких законов Украины, не сделали ничего плохого, не давали концертов в России. Мы любим Украину», — говорили близняшки, обвиняемые в «недопатриотизме».

Солистка же группы Yuko заверила устроителей, что готова отказаться от российского гражданства ради паспорта Украины, однако ее неожиданное заявление не помогло ей попасть на высшую ступеньку пьедестала. Наплевав на концертную деятельность певицы в России и намеки на ее «неблагонадежность», значительная часть телезрителей проголосовала за MARUV, чем поставила в неудобное положение жюри, симпатизирующее явно не ей.

Собственно, на этом можно было бы поставить точку, если бы представители власти не решили «вручную» исправить ситуацию. Дескать, с таким мировоззрением и толерантным отношением к России миру ее показывать нельзя. Главным обвинителем выступил вице-премьер Вячеслав Кириленко, опубликовавший пост в соцсетях о том, что Украину на «Евровидении» не может представлять участник, который ездит с гастролями в Россию. Его комментарии восприняли как прямой намек — MARUV власти на конкурс не пустят. Организаторы с украинской стороны сделали победительнице предложение, на которое согласиться можно только окончательно потеряв рассудок и решив покончить навсегда с дальнейшей концертной деятельностью. Немного поразмышляв, певица раскрыла подробности договора журналистам и отказалась от поездки в Тель-Авив.

И тут такое началось!

Особо нужно выделить тенденцию несогласия «общественного мнения» с официальной точкой зрения. По мнению раздраженных своеволием властей граждан, в музыкальных конкурсах не должно быть политики. Хотя, тут же отметим, — согласные с «наказанием» тоже есть. Но еще три года назад никто не мог предположить, что народ проголосует за артиста, который во время «почти войны» дает концерты в России. Связи певца с РФ автоматически равнялись «нерукопожатности», «зашкварности» и «сепаратизму». Но вторая часть зрителей и сегодня продолжает говорить о «зраде». Она, может быть, и меньшая по численности, но уж больно крикливая и агрессивная, а власть ее побаивается и поддерживает. Хотя в преддверии выборов и на других оглядываться нужно.

Истерия, устроенная вокруг связей конкурсантов с РФ, показала, что значительная часть украинской элиты если не «больна», то запугана политическими трендами последних лет и прикрывается от них псевдопатриотизмом. Впрочем, та же самая история показала, что значительная часть общества более здорова, чем его элита, а потому она и проголосовала за MARUV. Не исключено даже, что именно допрос, устроенный певице ведущими Притулой и Джамалой по поводу концертов в РФ, стал аргументом в ее пользу.

Приведем одно из экспертных мнений, вытаскивающих наружу основные проблемы отношений украинского государства и граждан. Ты талантливый человек, ты ничего не просишь у государства, ты ему еще и платишь какие-то налоги. Тебе государство приходит и говорит: «Слушай, а ты не хочешь поучаствовать в нашем конкурсе, а то у нас тут затык возник, и нам нужен кто-то кто может закрыть дырку. Стань нашим творческим волонтером! — пишет в Facebook политолог Юрий Романенко. — Ты отвечаешь, ну раз так, то так и быть, помогу, пиар лишним не бывает».

Дальше человек выигрывает финал, а потом оказывается, что его профессиональная деятельность не соответствует критериям государства, говорит Романенко.  На самом деле, ты нужен на конкурсе не как певец, а как идеологический работник, который со сцены должен кричать правильные речевки типа «Армия, мова, віра». На «Евровидении» ты должен говорить только правильные слова, потому что государство у нас хоть и нищее, но «идеологически правильное», и важно не отклоняться от дискурса, который придумали себе пара «калек» с церковно-приходским образованием, которые всю жизнь умели только раздавать лицензии и квоты, а больше — ничего, резюмирует политолог.

Неожиданное вмешательство Москвы

Мало того, что в процессе скандала российский продюсер Иосиф Пригожин публично пригласил MARUV представлять РФ (правда, уже в 2020 году), но оказалось, что и результаты голосования «подстроены спецслужбами Кремля»! Такое мнение высказал музыкальный продюсер Александр Ягольник, передает «Обозреватель». Усилиями ФСБ он также объяснил провал дуэта YUKO — единственных участников финала, которые представили песню на украинском языке. «Я не люблю, когда из меня делают дурака и оставляют в дураках целую страну. То, что произошло во время телефонного голосования во время национального отбора на Евровидение — это спецоперация ФСБ, которая показала, как надо голосовать», — заявил Ягольник.

Продюсер утверждает, что очень много людей хотели проголосовать за YUKO, но не смогли этого сделать по техническим причинам. При этом Ягольник напомнил, что «два крупных оператора связи в Украине имеют московский капитал и московские корни».

И что дальше?

В результате бесцеремонного вмешательства государства в песенный конкурс «пылают битвами» соцсети, «патриоты» снова схлестнулись с «ватой», организаторы придумывают как сохранить лицо (в прямом и переносном смысле). Примечательны оказались три вещи. Первая: общество невольно провело аналогию телефонного голосования на «Евровидении» с предстоящими выборами. Дескать, вот так и будет с президентом — народ выберет одного, власти поставят другого.

Вторая: более старшее поколение вспомнило времена позднего СССР, когда все говорили, что строят коммунизм, но ни низы, ни верхи не верили в успех. Так вот сейчас отметили приятную несхожесть ситуации: верхи говорят, что строят новую Украину, а низы не хотят такую, как им предлагают.

И третья, комическая: за всеми политическими интригами и скандалами практически никто не обратил внимание на совсем скромные музыкальные таланты победительницы. По мнению народных экспертов, не поддавшихся настроению толпы, ратующей за справедливость, — практически в любом караоке-баре украинской столицы в выходной день можно найти пару исполнителей, которые с микрофоном в руках дадут фору MARUV. Возможно, это и не совсем так, но особых дифирамбов ее творчеству от профессионалов не замечено.

Но и это еще не все! Вот «только только» Зеленский высказался (конечно, за Maruv), теперь, похоже, очередь за остальными 43 кандидатами в президенты.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Евровещатели не отменят победу Лоуренса, а Лазарев «готов» вернуться на «Евровидение»

Maruv пояснила слова о поддержке Лазарева на «Евровидении»

Украина не будет участвовать в «Евровидении-2020», если оно пройдет в РФ