Киев способен взять Москву на ракетный прицел

Техническая база для этого на Украине есть, мешает лишь отсутствие полигонов и неясность политического будущего страны, отмечают военные эксперты.


Северной Корее производство такого оружия удалось. © Image by ChrisO

После того, как договор России и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) фактически приказал долго жить, а оставшиеся соглашения по контролю над вооружениями трещат по швам (что "Росбалт" предсказывал еще в 2015 году), Украина в скором времени может стать новой «ракетной державой Европы». Такую версию развития событий излагает The Washington Post. При этом автор публикации в американской газете высказывает довольно спорный тезис о том, что ракетная программа Украины станет «полезным рычагом давления США» на Россию дабы побудить Москву возобновить переговоры со Штатами.

Между тем, проблемой возможного создания Украиной собственных ракет средней дальности уже успел обеспокоиться и президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, это стало бы катастрофой.

«Надо понимать, россияне не могут допустить, чтобы эти ракеты были там размещены. Мы с россиянами абсолютно будем солидарны», — сказал белорусский лидер.

Обозреватель «Росбалта» попросил экспертов высказать мнение о том, способна ли Украина создать сегодня ракеты средней дальности (от 500 до 5000 км), и если да, то что из этого может получиться.

Генерал-майор, доктор технических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин сказал, что украинцы «могут производить прекрасные ядерные ракеты с обычным оснащением, но будут или не будут они это делать — вопрос политический». Он отметил, что технически — «это вполне возможно» и напомнил, что «они уже создавали ракетные комплексы, мобильные пусковые установки, твердотопливные (ракеты) радиусом до 500 километров». «А могут и больше, — добавил он, — это не проблема для них».

Российский генерал-майор запаса, член Совета по внешней и оборонной политике Павел Золотарев подтвердил мнение своего коллеги. «Что касается научно-технического потенциала Украины, то они элементарно могут сделать такие ракеты. Как вы знаете, значительная часть наших вооружений, в том числе, и стратегических ракет, и разрабатывались, и создавались на украинских предприятиях, и серийное их производство там же осуществлялось. Научно-технический потенциал Украины достаточен для этого, даже несмотря на то, что часть специалистов переехала в Россию. Все остальное будет зависеть от политического руководства. А что захочет делать политическое руководство в Киеве, зависит от того, кто в этом году придет там к власти», — сказал эксперт. (Напомним, что на Украине 31 марта состоятся президентские, а 27 октября парламентские выборы, — «Росбалт»).

Отвечая на вопрос о том, что произойдет, если Украина все-таки начнет производить ракеты среднего радиуса действия, Золотарев сказал, что «надо исходить из того, что вероятность военного конфликта Украины по ее инициативе в отношении России — нулевая. Поэтому потенциал (ракетный) они приобретут, и не более того. Каждый вправе иметь то, что ему нужно для того, чтобы обеспечить свою безопасность. А если мы породили такое стремление Украины (производить свои ракеты) — ну, это наши проблемы».

Независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр в целом также согласен с тем, что Украина в состоянии производить свои ракеты, однако полагает, что испытывать их ей будет негде.

Он напомнил, что украинское предприятие «Южмаш» в свое время делало и межконтинентальные, и космические ракеты, которые там до сих пор собирают. Но «Южмаш» специализировался по носителям на жидком топливе, добавил эксперт. (Американские ракеты «Першинг-2» и советские РСД-10 «Пионер» — основные типы, уничтоженные по ДРСМД, — были твердотопливными, — «Росбалт»).

«В принципе, ракеты средней дальности они создать могут. Вон, у северокорейцев это вышло, так что чего бы такие ракеты не сделать украинцам?», — задается вопросом Фельгенгауэр. В то же время эксперт напомнил, что пока на Украине имеются только старые советские ракеты «Точка-У» дальностью стрельбы до 120 км, но «если захотят, что-то могут сделать для того, чтобы держать под прицелом российские города, например, Москву».

Фельгенгауэр полагает, что «ограничений у Киева теперь по этой части нет». В то же время, отмечает он, «сделать ядерный блок — это сложнее, потому что у них серьезных предприятий „среднего машиностроения“ (так в СССР называлась атомная промышленность, — „Росбалт“) у украинцев нет».

Военный эксперт также добавил, что Украина сможет законно производить ракеты средней дальности для собственного потребления, а вот экспортировать такой вид оружия запрещено международными законами.

В то же время, фактором, который может осложнить создание Украиной своих ракет, Фельгенгауэр называет размеры этой страны. «Территория Украины недостаточна для испытаний ракетной техники, у них нет и соответствующих испытательных полигонов для запусков ракет такой дальности», — говорит он. «Оперативно-тактическую ракету испытать они могут, а вот при испытании ракеты средней дальности возникнут сложности», — резюмировал эксперт.

Александр Желенин


Ранее на тему Путин приостановил действие ДРСМД

Горбачев призвал страны мира придерживаться договоренностей о разоружении

Лидер КНДР может прекратить переговоры с Трампом