Евросоюз погрозил Украине пальцем, но пока не наказал

Киеву намекнули, что у него могут отобрать «безвиз» и отказать в кредитах. Из-за откровенного нежелания бороться с коррупцией. Однако, кажется, просто пугают.


Досаду у Брюсселя вызвала отмена статьи уголовного кодекса о незаконном обогащении должностных лиц. © СС0

Украине снова пригрозили отобрать «безвиз» и отказать в траншах МВФ.  Пока об этом говорили только в Transparency International было не очень страшно — международная организация по борьбе с коррупцией хоть и весьма авторитетна, однако не в ее компетенции «одаривать» или «отнимать». По-настоящему в Киеве испугались, когда появилась реакция G7 и Всемирного банка.

«Это крупное поражение Украины в борьбе с коррупцией. Ослабившее влияние всей антикоррупционной архитектуры, включая Высший антикоррупционный суд, который вскоре должен быть создан и, как ожидалось, должен был вынести решения по значительному количеству дел о незаконном обогащении, — говорится в заявлении послов „большой семерки“, размещенном на официальной странице в Твиттере. — Это также повлияло на способность Национального антикоррупционного бюро расследовать коррупцию в высших эшелонах власти».

Основная причина критики международных институтов — отмена Конституционным судом Украины статьи УК о незаконном обогащении должностных лиц. Ведь визы в Европу украинцам «аннулировали», в том числе, и под условие введения именно этой статьи и некоторых других мер по предотвращению коррупции.

Также вопросы по воровству украинских чиновников возникли на фоне громкого скандала с «грабежом» оборонки окружением президента. Петру Порошенко не удалось снять напряженность, возникшую в связи с журналистским расследованием о хищениях в оборонном комплексе, даже увольнением своего друга — первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности Олега Гладковского.

Это не первый тревожный звонок. В декабре минувшего года намеки на возможность отмены «безвиза» уже делала Еврокомиссия, которая в своем отчете обращала внимание на частые отказы украинцам во въезде в ЕС, контрабанду и, опять же, недостаточную борьбу с коррупцией.

За минувший год в Европу не пустили больше 57 тысяч украинцев из-за нехватки документов или денег. Это на 20 тысяч больше, чем в 2017 году. Только по этому параметру страна приближается к критической точке, ведь рост этого показателя на 50% является формальным критерием, основываясь на котором, в ЕС могут запустить механизм приостановления безвизового режима. Хуже Украины в отчете Еврокомиссии выглядит разве что Молдова, которую открыто назвали «поставщиком преступности» в ЕС.

Почему это оказалось так важно для рядовых украинцев?

Внутри страны отмена статьи УК вызвала огромный общественный резонанс и резкую критику по нескольким причинам. Во-первых, население еще дальше отодвинули от мечты наказать коррупционеров так, чтобы запомнилось нескольким поколениям: с громкими процессами, длительными сроками, вплоть до «отрубания голов» и, по возможности, других органов. Власть же, невнятно объяснив причины, демонстрирует разворот на 180, что дает почву слухам: дескать, Порошенко и Со, опасаясь преследования в случае проигрыша на президентских и парламентских выборах, а такая вероятность высока — себе «соломку подстилают».

Во-вторых, «безвиз» — это не только самая крупная политическая победа Порошенко, которой он «размахивает над головой» уже который год, но и единственный способ физически выжить в сложившейся экономической ситуации нескольким миллионам семей.

Если вслед за отменой «безвиза» гастарбайтерам запретят работать в Европе, нетрудно предположить, что социальный взрыв вытолкнет массу озлобленных людей с не очень добрыми намерениями на улицу, где потом придется констатировать тот самый «бессмысленный и беспощадный» бунт, хоть и не русский. Причем отвлечь толпу «российской угрозой» и националистическими лозунгами в этом случае получится вряд ли — практически все, кто стремился на фронт, уже там, остальные озабочены наполнением кошельков.

В-третьих, сотрудничество с МВФ в год, когда пришла пора обслуживать безумные внешние государственные заимствования и «разруливать» ситуацию с кредиторами, это, конечно, в основном головная боль правительства, но она в любом случае отразится серьезной «мигренью» на благосостоянии каждого украинца.

Кому и почему это выгодно?

Кстати, а почему отменили «антикоррупционную» статью УК? Согласно выводам Конституционного суда, во-первых, она «не соответствует требованиям четкости, точности и однозначности». Во-вторых, не согласуется с принципом презумпции невиновности. В третьих, допускает привлечение к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников.

Звучит, вроде бы, солидно, однако — неубедительно. Сразу возникает множество вопросов. Зачем принимали и каким образом пропустили якобы «юридически неправильную» статью закона? Куда смотрели и чем думали, когда одобряли сей документ? Или, может быть, статья все-таки «рабочая», но очень неудобная для кого-то? А вот, что говорят по этому поводу думают эксперты.

«Решение суда, по сути, предоставляет государственным чиновникам возможность легализовать их, возможно, незаконно приобретенные активы и не бояться уголовного преследования, — отметил исполнительный директор TI Ukraine Андрей Боровик в заявлении организации. — Даже если будет введен и принят новый закон о незаконном обогащении, он не будет иметь обратной силы, все закрытые сейчас текущие дела останутся закрытыми, что позволит коррумпированным чиновникам избежать правосудия».

«Возможно, статья была несовершенна, как и все, что принималось в этой сфере с 2014 года, — сказала „Стране“ Ирина Верещук, президент Центра Балто-Черноморских исследований. — Но, считаю, „несовершенство“ статьи было умышленно заложено для того, чтобы иметь вполне законную возможность с умным лицом потом рассказывать о верховенстве права и презумпции невиновности».

«Скажу откровенно — это удар как по САП (Специализированной антикоррупционной прокуратуре — прим. авт.), так и по всей антикоррупционной реформе вообще. По количеству производств, — 65 на сегодня, есть такие, по которым продолжается следствие, — сказал журналистам глава САП Назар Холодницкий. — Четыре производства уже было направлено в суд в течение 2016—2019 годов. Практически все они подлежат безусловному закрытию».

Мнение генпрокурора приводить не будем, оно и так понятно. Кстати, на радость сторонникам теории о полной управляемости Киева Вашингтоном, США потребовали освободить от должности упомянутого выше Холодницкого. Как заявила американский посол на Украине Мари Йованович, в связи «с потерей доверия в борьбе с коррупцией».

Накажут ли Украину?

Политолог Руслан Бортник считает, что заявление Transparency International и опасения других экспертов не совсем отображает позицию МВФ или ЕС. Он не верит, что в ближайшее время Запад отберет у Украины «безвиз» и транши, ведь ему важно удержать Украину в режиме противостояния с Россией. Если эти организации действительно лишат страну поддержки и «безвиза», это может кардинально повлиять на выборы и привести к тому, что общественное мнение развернется в антизападном направлении.

«Что бы ни делала украинская власть, западные организации не лишат ее поддержки, — пишет Бортник в своем блоге. — Претензии в отношении антикоррупционных статей и реформ они будут выдвигать следующей украинской власти, следующему президенту и парламенту».

По мнению политолога, доминирующим сегодня является фактор политической конъюнктуры, именно поэтому МВФ финансировал страну, которая находилась в состоянии войны, то же самое делает ЕС. Их геополитическое противостояние с Российской Федерацией заставляет регулярно игнорировать ошибки и нарушения со стороны нынешней власти, закрывать на это глаза, переступать через свои принципы в силу того, что просто необходимо продолжать это противостояние с Россией.

В общем, как это уже случалось не один раз с противоречивыми украинскими законами: закипело, побурлило, но через край кастрюли пока не вылилось. Президент отреагировал на гневную критику постом в Facebook, где пообещал немедленно внести на обсуждение в Раду новый, правильный законопроект, который позволит наказать всех незаконно обогащающихся. Расчет Порошенко, в принципе, понятен: к финалу выборов либо ишак сдохнет, либо султан, — а там видно будет.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Представитель ЕС: Процесс реформ на Украине сталкивается с сильным противодействием

Европарламент рекомендует Евросоюзу назначить специального представителя по Украине

США требуют уволить главу антикоррупционной прокуратуры Украины «за утрату доверия»