«Беги, Петя, беги!»

Такой совет действующему украинскому президенту дают даже те, кто способствовал приходу Порошенко к власти пять лет назад — ультраправые националисты.


Радикалы сорвали предвыборный митинг Порошенко в Черкассах, «взамен» проведя собственную акцию. © Стоп-кадр видео с сайта nationalcorps.org

«Беги, Петя, беги!»  — именно такую душевную рекомендацию дают президенту Украины и вновь кандидату на это место Петру Порошенко избиратели после стычек националистов и полиции возле здания его администрации в Киеве и «маленького майдана» с горящими шинами и «малой кровью» на его встрече с избирателями в Черкассах. Ну кто бы мог подумать пять лет назад, что все так печально кончится, когда люди глотки драли за «однотурового», обещавшего и Крым быстренько вернуть, и войну в Донбассе закончить за пару недель? Да, еще и каждому бойцу АТО зарплату в тысячу гривен в день? (Похоже, грабли — любимое занятие масс. И не только на Украине.)

А все начиналось так прозаично: журналисты телепрограммы «Наши деньги» канала «24» расследовали и донесли до избирателей масштабную коррупционную схему поставок для армии некачественных запчастей, хищения денег в сфере «оборонки» с участием  высокопоставленных лиц. Как они утверждают, «некачественные запчасти и технику, начиная  с 2014 года, продавали „Укроборонпрому“ через фирмы-прокладки, отмывая безумные суммы. Фиктивная компания „Оптимумспецдеталь“ за несколько лет получила от государственных бронетанковых заводов около 100 миллионов гривен».

При этом сама «Оптимумспецдеталь» никогда не  выпускала никаких запчастей. По документам она числилась поставщиком, который покупает у других посредников — по цепочке. В конце возникали фиктивные фирмы-однодневки, через которые деньги государственного завода обналичивали. Качество бывших в употреблении деталей никто не проверял. На военные заводы, утверждают журналисты, фактически поставляли металлолом для «ремонта» техники для фронта. Зато цены выставлялись астрономические. И госконцерн «Укроборонпром» платил. Потому что, считают расследователи, он и сам  был в этой  коррупционной схеме. По данным украинских СМИ, в карманы участников бизнеса на крови утекало более 60% прибыли.

На сайте телеканала обозначены участники этой оборудки (сделки, если по-русски) — пофамильно. Именно это и потрясло украинское общество  в предвыборном марафоне. В главных ролях: Олег Гладковский, заместитель секретаря Совета национальной безопасности Украины Турчинова. Его называют «смотрящим» за оборонкой страны. А по совместительству — другом президента. Его 25-летний сынок, очень талантливый, как это водится в подобных случаях, бизнесмен Игорь Гладковский. (Напоминает не менее талантливых сыновей Януковича, а также деток-самородков российских чиновников.) В списке — Павел Букин, директор государственного концерна «Укроборонпром». Ну и сошки помельче, подручные.  Журналисты, однако,  не исключают участия в схеме и самого президента страны Порошенко. Киевские эксперты по этому делу утверждают, что без отмашки сверху проворачивать  подобное безнаказанно годами невозможно.

В общем, все обозначенные при деле и всем — хорошо. А в это же время солдаты в АТО умирали (и умирают) за Родину, им присваивают посмертно звания Героев, а чиновники (переодевшись в вышиванки), покупают новые яхты и самолеты — для отдыха на Мальдивах и Сейшелах от трудов своих тяжких во благо любимой Украины. Здорово. (Но главное, конечно, чтобы украинский народ знал, что это  же Путин во всем виноват.)

Десять дней понадобилось президенту, чтобы отреагировать на громкий коррупционный скандал, потрясший страну: он признал (скрепя сердце, думается) ответственность за коррупционную схему Олега Гладковского, и четвертого марта тот был уволен. По фактам журналистского расследования открыто уголовное дело, на днях генеральный прокурор Луценко, не дожидаясь ни следствия, ни суда, заявил, что Игорь Гладковский (сын уже экс-заместителя фактического главы Совета нацбезопасности) и другие являются «соучастниками  преступления», но их электронная переписка по этой теме «не является основанием для суда».

Хотя в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) ранее сообщили о начале досудебного расследования по признакам присвоения, растраты имущества или овладения им путем злоупотребления служебным положением. НАБУ накануне восьмого марта провело обыски у гендиректора  «Укроборонпрома» Павла Букина, бывшего  заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, его сына и других фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе Украины.

Но, видимо, последней каплей для избирателей стало обнародование журналистами того факта, что обо всем этом безобразии давно и хорошо известно властям — в генеральной прокуратуре и в самом НАБУ дело лежало без движения  уже два года. Но почему акцию — призвать власть к ответу — инициировали националисты? Видимо, потому что и они, подмогнув подсадить пять лет назад Петра Порошенко на гетьманский трон (а заодно и новых старых олигархов и олигаршат вокруг него), несут ответственность за то, что происходит сегодня со страной. В общем, снова по Черномырдину: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Печальный факт: за пять лет правления революционной власти Украина превратилась в самую бедную страну Европы, а  миллионы покинули ее в поисках лучшей доли. Революция Гідности (Достоинства)? Или, как оказалось, революция бідності (бедности)?

Вначале представители «Национального корпуса» (ультраправая националистическая партия, деятельность которой запрещена в РФ) вместе с ветеранами АТО пришли на Майдан Независимости — более двух тысяч человек — протестовать против коррупции, в частности, в оборонном комплексе. «Мы хотим увидеть отрубленные руки всех тех, кто обворовывал нашу страну. Сейчас мы хотим видеть этого человека, который воровал деньги на ту технику, которой нам не хватало в 2014—2015 годах. Наши требования предъявляются в ультимативном характере», — заявил один из митингующих телеканалу «24».

Однако недовольных властью встретила  хорошо экипированная полиция, дубинки и слезоточивый газ. (Интернет изобилует любительскими видео.) Когда националисты и ветераны АТО узнали, что гарант отбыл в Черкассы на встречу с избирателями, приняли решение достать его там. Из выложенных в Интернете переговоров с полицией следует, что она останавливала по дороге их автобусы 12 раз, допытываясь о цели поездки, не веря, конечно, что это «просто туризм». И уже в центре Черкасс при попытке прорваться на выступление президента Порошенко  состоялось нечто похожее на киевский мини-майдан — образца 2014 года — драка с полицией, горящие шины, газ, файеры. В момент, когда все это началось, официальный митинг был быстро свернут. Однако автомобилю Порошенко с трудом удалось избежать блокирования  прибывшими националистами — президент и кандидат бесславно бежал на глазах у всей честной публики.

Но и это был еще не конец. После бегства гаранта сценой завладели разгоряченные националисты, участники АТО и местные активисты, которые до позднего вечера обвиняли власть и лично президента в коррупции, обмане, в обнищании народа. Очевидцы говорят, что послушать непрошенных гостей из Киева собралось больше местных жителей, чем гаранта.  «Президент от нас не уйдет. Мы заставим его пойти на диалог с народом. Мы поехали за ним в Черкассы, чтобы все-таки спросить Порошенко, когда посадят мародеров военного бюджета страны», — заявили СМИ  в «Национальном корпусе».

Глава МВД Арсен Аваков назвал действия националистов  недопустимыми. (А когда поджигали коктейлями Молотова милицию на майдане пять лет назад — это было нормально.) По сообщениям полиции, в битве при Черкассах пострадало 22 ее работника, 19 из них госпитализированы. По факту столкновений возбуждены уголовные дела против митингующих.

Вообще, во всей этой истории удивляет, прежде всего, сам Порошенко. Зачем он бежал от людей, которые всего лишь намеревались спросить его о деле с коррупцией в оборонпроме и высказать свои требования? Что такого невероятного в этом желании избирателей? Неужели нельзя было их выслушать (тем более, ветеранов АТО) и с ними объясниться? Или во всей этой истории есть нечто такое, что Петру Алексеевичу одному и ведомо, и спастись он мог только бегством? Может и не зря эксперты на украинском телевидении уже высказывают мысли вслух, что Порошенко готовится покинуть Украину, понимая, что выиграть выборы ему не удастся даже при поддержке из-за океана. Правда, если это так, то Юля Тимошенко уже обрушила его надежды, заявив на днях, что после первого тура выборов она даст указание заблокировать для Порошенко вылет из всех аэропортов страны.

Алла Ярошинская


Ранее на тему В столице Украины националисты забросали полицейских свиньями-игрушками (фото)

Путин объявил о создании в РФ портала, где можно будет сообщать о давлении на бизнес

Луценко рассказал о российских «закупках» Укроборонпрома