Главные новости
В мире - все новости
11 марта 2019, 13:43
729

Гражданин Узбекистана сядет на семь лет в Швеции за подготовку теракта

© СС0 Public Domain

Суд в Швеции вынес приговор гражданам Узбекистана и Киргизии, которых обвиняли в подготовке теракта и финансировании террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), сообщает «Фергана» со ссылкой на сообщение суда стокгольмского района Солна.

Имен осужденных в суде не назвали. Известно только, что главный фигурант дела признан виновным в закупке химических веществ для изготовления бомбы. Он получил семь лет тюрьмы с последующей высылкой из страны. По информации Еxpressen, это — гражданин Узбекистана Давид Идриссон (Фарход Тошмухаммедов). Отмечается, что он признан невиновным в финансировании ИГ.

Еще один гражданин Узбекистана — Бахтиер Умаров — приговорен к шести месяцам лишения свободы за финансирование терроризма и использование подложных документов. Гражданин Киргизии Атабек Абдуллаев оправдан по статьям о подготовке теракта и финансировании терроризма. Ему назначен месяц тюрьмы за использование поддельных документов.

Имена еще троих осужденных издание не уточняет. Один из них получил полгода тюрьмы за финансовые нарушения, другой — четыре месяца за финансирование терроризма, третий полностью оправдан по всем обвинениям.

Фигуранты дела были задержаны в мае и сентябре. Шведские правоохранители вышли на них из-за закупки большого количества веществ, которые могли быть использованы для изготовления бомбы. Позже их заподозрили в переводе денег боевикам ИГ.

Лучшее за неделю