Париж оттесняет Берлин с лидерской позиции на континенте

Германия без большой любви вынуждена идти в русле внешней политики Франции, которая стремится задавать тон в Евросоюзе.


Для немцев общий европейский дом это не только политический, но и экономический проект. © Фото с сайта kremlin.ru

Берлин после почти недельных размышлений решил публично поддержать инициативы Эммануэля Макрона по реформированию Европейского Союза. «Мы рады столь громким голосам в поддержку Европы — как в случае с французским президентом», — одобрил представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт публикацию в 28 газетах стран ЕС «манифеста» французского лидера, предложившего начать, наконец, реформу ЕС, сформировав ядро стран, готовых к преобразованиям.

В то же время однозначного одобрения со стороны Германии президент Франции не получил. Именно так стоит трактовать слова Зайберта, который также отметил, что немецкое правительство ценит, что Эммануэль Макрон «привнес свои представления в обсуждение».

Парижу ясно дают понять, что Германия по-прежнему не согласна уступить ему пальму первенства в разработке реформы Евросоюза. Берлин отчетливо напоминает молодому и амбициозному французскому президенту, что ответственность за происходящее у Франции и Германии общая.

Точнее даже будет сказать, что в первую очередь она лежит на немецких плечах, потому что именно ФРГ — экономический мотор Евросоюза, а французская экономика заметно отстала, причем реформы Макрона пока никак этого положения не изменили.

«Мы чувствуем общую франко-германскую ответственность за продвижение европейской интеграции, поэтому приветствуем тот факт, что президент Франции изложил свои идеи перед европейскими выборами», — весьма недвусмысленно уточнил Зайберт. В Германии, конечно, понимают, что нынешние правительства двух ведущих стран Евросоюза связаны между собой и одинаково заинтересованы в том, чтобы популистские силы и евроскептики не победили на предстоящих в мае этого года выборах в Европарламент.

Так что в Берлине просто не могут не поддержать большинство инициатив Елисейского дворца. Зайберт, например, в числе таких идей назвал создание единого европейского Совета безопасности, укрепление оборонной политики ЕС, выработку совместного подхода к миграции, а также весьма размытое предложение сделать «акцент на инновациях в экономике».

Это, надо сразу заметить, отнюдь не все предложения Макрона. В своей статье-манифесте он, например, выдвинул инициативу открыть «европейское агентство по защите демократии». А еще французский президент предложил учредить единую службу пограничной охраны, а также ведомства по вопросам предоставления убежища, которое бы отвечало за эту проблему в пределах всего Евросоюза, что, очевидно, привело бы к лишению национальных правительств части суверенитета.

Помимо политубежища, Макрон также предложил реформировать политику в области конкуренции и сделать акцент на поддержке европейских компаний, то есть вступить в очевидную протекционистскую гонку с США и Дональдом Трампом. Также французский лидер высказался за усиление защиты границ шенгенской зоны и изменение общеевропейских договоров там, где это необходимо.

И вот это, наверное, один из ключевых вопросов, поскольку большинство так называемых «малых» стран ЕС с этим категорически не согласны. Они отказываются передавать Франции и Германии право диктовать условия совместного «проживания» внутри Евросоюза.

Германия тут, очевидно, также занимает куда более аккуратную позицию, нежели Макрон.

Если французский лидер говорит о том, что надо сконцентрироваться на ядре стран, которые готовы к трансформациям и не ждать отстающих и сомневающихся, то Берлину, для которого Евросоюз не только политический, но и экономический проект, такой вариант не вполне подходит. Немецкая промышленность зависит от экспорта, — в первую очередь, в другие страны ЕС. Интеграция «с разными скоростями», очевидно, затруднит немецкому бизнесу доступ на рынки стран Центральной и Восточной, а может быть и Южной Европы. Правительство Меркель это понимает и вынуждено учитывать.

Выходит так, что немцы из союзников превращаются для французов в гирю на ногах. Ну а манифесты Макрона, которые Берлин поддерживают в основном на словах, оказываются пока пустыми фантазиями без практического наполнения. И, скорее всего, после выборов в Европарламент, подготовка к которым сейчас сплачивает Берлин и Париж, это все же приведет к спору, а то и конфликту двух «моторов» ЕС — французского политического и немецкого экономического.

Иван Преображенский


Ранее на тему Власти Франции объявили о перестановках в правительстве

Европарламент исключил Россию из стратегических партнеров ЕС

Франция вновь охвачена протестами «желтых жилетов» (фото, видео)