Главные новости
В мире - все новости
12 марта 2019, 16:01
417

В Финляндии предрекли дальнейшее усиление России в военной сфере

© Фото с сайта Минобороны РФ

В Финляндии представили отчет, в котором заявляется о попытках РФ повлиять на внутренние дискуссии о политике безопасности. Документ подготовлен по заказу МИД, Минобороны и МВД и называется недвусмысленно — «Силовая Россия».

Москва адресует финскому государству два послания: положительное, которое транслируется официально и подчеркивает, что отношения развиваются в духе добрососедства, и отрицательное. Суть последнего сводится к тому, что для сохранения таких связей Финляндия должна «вести себя соответственно», пишет YLE. Негативный посыл передается кулуарно.

 «С точки зрения России избранная ею внешнеполитическая линия работает», — указывают авторы. Эта линия, согласно отчету, заключается в ослаблении авторитета Евросоюза и в препятствовании приему в НАТО новых членов. 

В докладе прогнозируется, что, несмотря на испытываемые РФ сейчас проблемы в экономике, она сможет «гарантировать достаточное финансирование» на укрепление армии. Вероятно, новая госпрограмма вооружений, которая придет на смену завершающейся в 2020 году, «сохранится на нынешнем уровне».

Доклад содержит предупреждение финским властям о том, что теперь важным фактором при оценке безопасности скандинавской страны является рост боеспособности РФ.

Ранее сообщалось, что Хельсинки заподозрил Москву в том, что та якобы готовится к военной операции в финском архипелаге Турку.

Лучшее за неделю