Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2019, 12:55
813

Саакашвили: Порошенко говорил мне, что согласен «обменять» Крым на членство в ЕС и НАТО

© Фото с сайта oda.odessa.gov.ua

Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили утверждает, что в 2014 году украинский президент Петр Порошенко в разговоре с ним выразил готовность уступить Крым России в обмен на вступление Украины в Евросоюз и НАТО.

В интервью журналисту Дмитрию Гордону политик привел слова, которые якобы принадлежат Порошенко: «Ты же практически свыкся с идеей, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в Грузию. Точно так же мы должны свыкнуться с идеей, что Крыма у Украины уже не будет — но зато мы это поменяем на членство в Евросоюзе и НАТО».

Сам Саакашвили считает, что Евросоюз и НАТО могут отказать Украине в предоставлении членства — в том числе из-за потери Крыма и территориального конфликта.

Как известно, в июле 2017 года президент Украины лишил экс-губернатора Одесской области украинского гражданства. Через несколько месяцев политик вернулся на Украину, прорвавшись через границу с помощью своих сторонников. В течение нескольких месяцев он организовывал массовые акции протеста против действующей власти. В феврале 2018 года его выслали с Украины и запретили въезд до 2021 года. Таким образом, «свидетельства» Саакашвили по поводу Порошенко нельзя считать стопроцентно достоверными. 

По теме
Лучшее за неделю