Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2019, 08:07
9284

Расстрелявший мусульман в Новой Зеландии австралиец опубликовал в соцсети манифест (фото)

© Стоп-кадр видео

Cтрелком, в одиночку напавшим на одну из мечетей в Новой Зеландии, был белый уроженец Австралии.

Все 17 минут, что продолжалась стрельба в храме, преступник — 28-летний Брентон Таррант вел живую видеотрансляцию в Facebook.

Как пишет издание The New Zealand Herald, стрелявший выложил онлайн-ссылку на объемный «манифест». Его содержание журналисты решили не разглашать.

Страница Тарранта в соцсети Twitter уже заблокирована, до атаки он выложил там фотографии со своей амуницией.

Полиция Крайстчерча потребовала изъять из соцсетей все видеокадры стрельбы. 

Таррант начал стрим с момента, как он подъехал к мечети Аль-Нур на своем бежевом фургоне. На переднем сиденье и в багажнике машины находился целый арсенал оружия и боеприпасов. Мужчина также привез с собой канистры с бензином.

Он вел стрельбу из полуавтоматического оружия, на котором начертал исламофобские и антимигрантские надписи. Сделаны они были белым цветом, то есть преступник как бы указывал на свои фашистские взгляды.

Убив людей, австралиец вышел на улицу, где произвел несколько выстрелов по проезжавшим авто. Взяв из машины еще боеприпасы, он вернулся в мечеть, чтобы не оставлять шанса выжившим. Съемка, сделанная камерой на шлеме Тарранта, показывает, что он снова открыл стрельбу по лежащим на полу людям. Покинув храм, он сел в авто и уехал на высокой скорости.

Австралийская полиция подтвердила, что Брентон оттуда родом. По ее данным, стрелок проживал в округе Графтон в Новом Южном Уэльсе.

Кто стрелял во второй мечети, пока не сообщается. В общей сложности погибли от девяти до 27 человек, десятки были ранены.

По теме
Лучшее за неделю