Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2019, 15:20
1258

СМИ: Перед атакой на мечеть Таррант пел песню в честь Караджича

© Стоп-кадр видео

Австралийца Брентона Тарранта, который сегодня убил десятки мусульман в Новой Зеландии, вдохновляли радикальные националисты вроде Андерса Брейвика.

Его интерес также вызывали сербские политики, приговоренные трибуналом по бывшей Югославии за военные преступления, пишет The Balkan Insight. Судя по трансляции, которую убийца вел в соцсети (заблокирована в настоящее время), он спел песню, посвященную лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу перед самой атакой.

Как сообщалось, винтовку и магазины 28-летний Таррант расписал фамилиями полководцев, проводивших битвы против мусульман, включая русского адмирала Дмитрия Сенявина.

Стоп-кадр видео

В результате двух скоординированных атак на мечети в Крайстчерче 15 марта погибли 49 человек. Около 50 пострадали.

Россиян среди раненых нет, но СМИ стало известно о чудом спасшемся 10-летнем сыне эмигрантки из РФ. Ребенок во время нападения находился в ближайшем к месту убийства помещении в мечети. Он был с отцом, тот также не пострадал, передает «Говорит Москва».

Также уцелела команда по крикету из Бангладеш. Они прибыли к мечети Аль-Нур на автобусе и услышали звуки стрельбы, которую вел австралиец. «Нам действительно повезло. Прибудь мы на 3-4 минуты раньше, мы были бы уже внутри», — сказал менеджер команды Халед Машуд. По его словам, спортсменов от здания отделяли 50 м, пишет The Associated Press.

Террориста и двоих его сообщников задержали. Брентону Тарранту уже предъявлены обвинения, 16 марта он предстанет перед судом.

По теме
Лучшее за неделю