Главные новости
В мире - все новости
19 марта 2019, 12:25
424

Казахстанские чиновники предложили Илону Маску льготный кредит на строительство завода в Шымкенте

© Стоп-кадр видео

Власти казахстанского Шымкента предлагают основателю компании Tesla Илону Маску построить в городе аккумуляторный завод и наладить производство зарядных устройств. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель акима (мэра) города Данат Жумин.

Чиновник пообещал, что в Шымкенте Маску бесплатно предоставят земельный участок и помогут с получением льготного кредита, а будущее предприятие освободят от налогов и таможенных пошлин.

«Возможно, из этой затеи ничего и не выйдет. Но мы живем в удивительное время взаимосвязанности. Давайте хотя бы попытаемся», — отметил Жумин.

Ранее, напоминает «Фергана», Маск обещал рассмотреть возможность строительства зарядных станций Tesla в Казахстане. Жумин призвал пользователей обращаться к предпринимателю в Twitter с просьбой «сдержать слово». Многие казахстанцы поддержали инициативу.

Запись, на которую они отвечают, содержит фрагмент презентации кроссовера Tesla Model Y от 14 марта. На видео Маск говорит, что компания планирует построить широкую сеть заправок для Tesla в разных странах. Когда из-зала кто-то крикнул «Казахстан», предприниматель засмеялся и отметил, что в Казахстане поддерживают его компанию, поэтому станции могут быть построены и там. 

Лучшее за неделю