Главные новости
В мире - все новости
19 марта 2019, 16:37
2254

Спикер Рады отключил микрофон кандидату в президенты, говорившему по-русски

© Фото с сайта rada.gov.ua

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий отключил микрофон депутату, кандидату в президенты Александру Вилкулу, когда он начал говорить по-русски во время выступления в парламенте, сообщает ТСН

Это случилось время обсуждения проекта закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Вилкул призвал не поддерживать этот законопроект и перешел на русский. Парубий попросил депутата «вернуться к государственному языку», а затем потребовал отключить микрофон.

«Андрей Владимирович, если вы считаете, что и язык, на котором вы разговариваете, это украинский, то вы очень ошибаетесь», — ответил на это Вилкул.

Спикер Рады снова подчеркнул, что не допустит в парламенте выступлений на негосударственном языке.

«Язык, на котором я разговариваю, разговаривали и мои деды, и мои прадеды, и отец, и мать, я ним воспитывался с колыбельной», — добавил он.

Законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» находится на рассмотрении Рады во втором чтении. Он определяет украинский язык единственным государственным языком на Украине и регулирует его применение в органах власти и во всех сферах общественной жизни, а также предполагает введение ответственности за «публичное унижение» государственного языка.     

Лучшее за неделю