В Казахстане пришло «время менять имена»

Отставка Нурсултана Назарбаева с поста президента РК не стала неожиданностью. О том, что он к ней готовится, говорят уже год. Мнимая она или реальная, и в чью пользу?


Нурсултан Назарбаев увековечен даже на ПТУ № 22 в украинском Днепродзержинске, которое он окончил в 1960 году. © Фото Валентина Коржа

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил сегодня в эфире республиканских телеканалов с заявлением о своей отставке. «Я принял решение сложить полномочия президента Республики Казахстан. В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя. Я был удостоен великой чести стать первым президентом независимого Казахстана», — сказал он. Нурсултан Абишевич также выразил уверенность в том, что его страна идет по правильному пути.

«Если мы будем сильными, все будут считаться с нами. Если мы понадеемся на кого-то, то лишимся всех своих достижений. Да здравствует Казахстан!» — заявил Назарбаев. Он поблагодарил казахстанцев за то, что они поддержали его на всех выборах: «Это счастье быть президентом такой страны. Я служил вам верой и правдой».

Заявление Назарбаева не прозвучало «громом средь ясного неба» — о том, что страну ждут внеочередные президентские выборы, поговаривают уже год. И все же в некотором роде заявление патриарха советской и постсоветской политики, умнейшего и осторожнейшего руководителя государства такого сложного региона, как Центральная Азия, для многих стала неожиданным. Вернее, тональность его прямой речи, исключающей возможность баллотироваться снова при том, что по Конституции он может избираться неограниченное количество раз.

Напомним, еще совсем недавно Назарбаев категорически опроверг информацию о готовящихся в стране досрочных выборах и призвал «не устраивать ажиотаж из этой темы». Но если он действительно ушел с поста «с концами», это довольно огорчительно и даже опасно для республики и региона в целом — второго Назарбаева, умевшего очень искусно балансировать между разными полюсами силы, уже не будет. Поэтому не исключено, что народ попросит его остаться — такой прецедент был уже в Грузии, с Эдуардом Шеварднадзе.

Сразу возникает вопрос о преемнике Назарбаева. Доверенным лицом Нурсултана Абишевича многие называют его старшую дочь — Даригу. Однако похоже на то, что он лоббирует председателя сената парламента Касым-Жомарта Токаева — именно к нему, по Конституции, переходят полномочия первого лица до выборов. Про Токаева Назарбаев, рассказав об его успешном «восхождении вверх», сказал, что это «именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном».

Но кто бы ни стал президентом, это почти наверняка будет «человек Назарбаева». А сам он по новому законодательству является пожизненным главой Совета безопасности Казахстана, а эта структура, по сути, становится выше всех других ветвей власти, поскольку фактически координирует деятельность всех государственных структур, включая силовые. То есть вполне возможно, что, уходя, Назарбаев останется теневым главой государства — своего рода казахским Дэн Сяопином. И это лучший, на сегодняшний день, сценарий развития событий в республике и в регионе в целом.

Сам же Назарбаев напомнил, что наделен статусом Первого президента — Лидера нации, и сообщил, что остается председателем Совета безопасности и правящей партии «Нур Отан». «То есть остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами», — сказал он.

Отметим, что к транзиту власти, то есть к досрочным выборам, Назарбаев подготовился капитально. «Росбалт» писал о том, что недавно он разогнал «трусливое правительство», произвел новые назначения в «верхушке» власти, в частности, в силовом блоке,  и поработал на укрепление властных институтов. Не исключено, что глава государства до своей отставки позаботился о том, что если в «свободной» от его «железной руки» республике начнутся гражданские и политические волнения, «не трусы» подавят майданные настроения. В общем, главное сейчас, чтобы транзит власти произошел мирно.

И это мудрое решение, поскольку транзит проконтролирует сам Назарбаев, пока здоровье позволяет ему это сделать. Но в любом случае для Казахстана наступает новая эпоха. Вопрос в том — какой она будет? И тут речь идет не только о внутриполитических процессах, социально-экономической обстановке, но и внешнеполитическом векторе. Борьба за влияние в Казахстане начата давно, но кто активизируется после отставки Назарбаева и кто сорвет куш? США, Россия, Китай? Пока Назарбаев способен контролировать ситуацию в стране, победивших в борьбе за Казахстан не будет. Ну, а потом? С кем согласовывал Нурсултан Абишевич свою отставку вне страны? Это очень серьезный вопрос, прояснение которого многое скажет о том, к какому полюсу силы склонится внешняя политика Астаны в среднесрочной перспективе.

Ирина Джорбенадзе


Ранее на тему Дочь Назарбаева не заинтересовало кресло президента

Порошенко и Назарбаев созвонились и договорились о продолжении контактов

В Астане задержали участников акции протеста против переименования города