Главные новости
В мире - все новости
19 марта 2019, 20:34
5315

СМИ сообщили о проблемах с доступом в соцсети перед заявлением Назарбаева об отставке

© СС0 Public Domain

В Казахстане в последние два дня были зафиксированы перебои с доступом к Facebook. Также пользователи не могли войти в Instagram или воспользоваться видеосервисом YouTube. Наблюдатели связывают это с отставкой президента республики Нурсултана Назарбаева, о которой он объявил сегодня, пишет «Фергана».

Постоянные дневные сбои в работе указанных сайтов наблюдались с 18 марта, причем ранее эти соцсети нестабильно работали в стране по вечерам. В частности, закрывался доступ к выступлениям Мухтара Аблязова, возглавляющего оппозиционную партию «Демвыбор Казахстана».

Политологи связывают блокировки с подготовкой обращения Назарбаева, называют их мерой предотвращения утечек. «Ближайший круг и политическая элита об этом [решении Назарбаева уйти с поста президента] знали и к этому были готовы <…>, — говорит глава Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева.

Назарбаев провел на президентском посту 29 лет. После отставки он продолжит исполнять функции главы Совбеза. Страну в качестве и. о. президента возглавил спикер Сената Касым-Жомарт Токаев.

По теме
Лучшее за неделю