Главные новости
В мире - все новости
20 марта 2019, 17:46
4549

В городах Казахстана начали переименовывать главные улицы в честь Назарбаева

© Фото с сайта akorda.kz

Власти крупных городов Казахстана начали переименовывать центральные улицы в честь первого президента Нурсултана Назарбаева, который ушел в отставку, сообщает «Фергана».

Соответствующие решения на внеочередных сессиях уже приняли местные советы Шымкента, Усть-Каменогорска и Атырау. В Шымкенте будет переименован проспекта Астана, в Усть-Каменогорске — проспект Независимости, в Атырау — проспекта Сатпаева.

Внеочередные сессии местных советов пройдут сегодня и в других городах Казахстана. Решения местных депутатов направят на утверждение в республиканскую ономастическую комиссию.

Увековечить имя первого президента в названии центральных улиц городов ранее предложил новый глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он также выступил с инициативой установить в столице памятник Назарбаеву, а саму Астану переименовать в Нурсултан. Парламент республики уже принял соответствующие поправки в Конституцию. Позже, передает «Интерфакс», депутаты горсовета Астаны единогласно поддержали идею о переименовании столицы. Они предложили, чтобы официальное название города звучало как Нур-Султан. 

Лучшее за неделю