Главные новости
В мире - все новости
21 марта 2019, 16:07
486

Ученые объяснили появление во Вселенной загадочных белых дыр

© Фото с сайта nasa.gov

Черные дыры во Вселенной перерождаются в белые дыры, считают ученые.

Предположительно, черные дыры формируются при разрушении звезд и обладают настолько высокой плотностью, что от них не может убежать даже свет. Белые дыры — это «черные дыры наоборот», они могут лишь испускать материю наружу.

Белые дыры изучали советские физики Игорь Новиков и Николай Кардашев, а также британский ученый Стивен Хокинг. Современные исследователи считают, что белые дыры возникают, когда черные дыры «испаряются» и извергают из себя всю материю, энергию и информацию, которую засосали на предыдущем этапе.

По мнению итальянского физика Карло Ровелли из Марсельского университета, черные дыры представляют собой звезды, которые разрушаются, а затем перерождаются. При этом черные дыры существуют долго, а белые быстротечны, так как гравитация растягивает время. Переход от черной дыры к белой происходит быстро, но для наблюдателя это выглядит так, будто черная дыра существует миллиарды лет.

Ученые отмечают, что если белые дыры существовали во Вселенной, то их жизненный цикл довольно быстро прекратился, и это случилось за миллиарды лет до зарождения жизни на Земле.

Ровелли также  предположил, что белые дыры могут быть источниками загадочных сигналов — «радиовспышек», которые принимают за послания инопланетных цивилизаций.

 
Лучшее за неделю