Главные новости
В мире - все новости
22 марта 2019, 14:50
113

Эксперты подсчитали, что каждый житель Латвии может потерять из-за Brexit до 35 евро в год

© СС0 Public Domain

Каждому жителю Латвии выход Великобритании из Евросоюза, по подсчетам немецкого аналитического центра Bertelsmann Stiftung, обойдется в 19-35 евро в год, сообщает Delfi.

По мнению экспертов, если Британия выйдет из ЕС по «жесткому» сценарию, то есть без договора, потери для экономик европейских стран составят около 40 млрд евро в год. Граждане Великобритании. прогнозируют специалисты, лишатся 57 млрд евро в год — это около 900 евро на человека.

Небольшие страны и регионы, которые мало связаны с британской экономикой, потеряют меньше других, выяснили в Bertelsmann Stiftung. В частности, потери Латвии могут составить 68 млн евро в год, Литвы — 104 млн, Эстонии — 57 млн.

В большей степени пострадают экономически развитые регионы, в первую очередь экономики, ориентированные на экспорт. Так, потери Германии могут составить около 10 млрд евро, Франции — 8 млрд, Италии — 4 млрд, Ирландии — около 3,5 млрд евро в год.

Если Британия выйдет из ЕС по «мягкому сценарию», с договором, потерь будет меньше. Для ЕС это около 22 млрд евро в год, для Британии — 32 млрд евро в год, для Германии — 5 млрд, для Франции — 4 млрд, для Италии — около 2 млрд и для Ирландии — 1,8 млрд.

Латвия в таком случае может лишиться 38 млн евро в год — по 19 евро на каждого жителя страны. Литва рискует потерять 58 млн в год, Эстония — 31 млн.

При этом, отмечают эксперты, Brexit может принести экономические преимущества странам, которые не входят в ЕС. Например, США в случае «жесткого» сценария могут получить дополнительно около 13 млрд евро, Китай — 5,2 млрд, Индия — 2,1 млрд, Россия — 262 млн евро.

Ранее сообщалось, что лидеры ЕС на саммите в Брюсселе согласовали решение об отсрочке Brexit. Если палата общин одобрит соглашение о выходе из ЕС до конца марта, Великобритания получит отсрочку до 22 мая, в противном случае — только до 12 апреля.     

Лучшее за неделю