Главные новости
В мире - все новости
22 марта 2019, 22:31
9794

В «Нафтогазе» посчитали невыгодным для Украины предложение Медведчука о прямых поставках газа из РФ

© Фото с сайта «Укртрансгаза»
В «Нафтогазе Украины» заявили, что в марте компания покупала природный газ в ЕС по цене $226 за тысячу куб. м. Это, подчеркнули в «Нафтогазе», на 6-13% дешевле заявленной украинским политиком Виктором Медведчуком цены ($240-260 за тысячу куб. м), которая должна сложиться по контракту с «Газпромом».
 
Более того, уточнили в «Нафтогазе», цена за апрель снизилась до уровня около $217 за тысячу куб. м.
 
В сообщении компании в Facebook отмечается, что по действующему контракту, измененному в арбитраже, российский «Газпром» должен продавать Киеву газ по цене на 48% дешевле, чем та, которая получилась бы в марте по формуле в первоначальном контракте. 
 
Напомним, что Украина с 26 ноября 2015 года не импортирует природный газ по контракту с «Газпромом», закупая его исключительно на своей западной границе.
 
На переговорах с украинским политиком Виктором Медвечуком и Юрием Бойко при участии российского премьер-министра Дмитрия Медведева глава правления «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что при восстановлении «Нафтогазом» прямых закупок газа у «Газпрома» цена на газ для конечного потребителя Украины будет на 25% ниже нынешнего уровня цен.
Лучшее за неделю