Альянс атакует Южный Кавказ

Активизация НАТО в Армении, Грузии и Азербайджане понятна — они граничат с РФ и Ираном. Территориальные конфликты в регионе Брюссель не решит, но проблемы может создать.


Практически одновременно в Армении проходит Неделя НАТО, а в Грузии — учения альянса. © Фото с сайта mod.gov.ge

Если идти от наивного, практически одновременное проведение в Армении «Недели НАТО» и масштабных учений в Грузии NATO-GEO EXERCISE 2019 можно назвать «совпадением». Что, собственно, необычного в этих двух действах? Ведь первое носило для Армении и альянса, как говорят «осторожные» эксперты, всего лишь «декларативный характер». А второе, то есть командно-штабные маневры, которые завершатся в Тбилиси 29 марта, ставят целью усиление обороноспособности страны. В учениях в Грузии принимают участие всего-то 350 военнослужащих из 24 стран, некоторые из которых членами альянса не являются — например, Азербайджан. А вот Армения участия в них не приняла. Интересно, почему? Уж не Москва ли напугала Ереван? Ведь до начала натовских учений в Грузии состоялась встреча начальников российского и армянского генштабов — Валерия Герасимова и Артака Давтяна.

А до нее замминистра иностранных дел России Григорий Карасин и глава Минобороны РФ Сергей Шойгу почти синхронно угрожали Грузии в контексте ее близости к НАТО, причем с «проекцией» на Армению и Азербайджан. Так, российский дипломат предостерег Тбилиси от «неприятных неожиданностей», а «главный военный» заговорил об «адекватной реакции» своей страны в условиях активности НАТО и привлечения к деятельности блока государств, в него не входящих. Под «адекватной реакцией» подразумевается «совмещение мероприятий стратегического сдерживания с планами наращивания боевых возможностей соединений и воинских частей».

В общем, армянские военные на учения в Грузию не поехали, хотя раньше, за некоторым исключением, приглашения принимали. А сейчас нашли своему отказу «приличное» оправдание — о нем ниже. Здесь же остановимся на взаимоотношениях альянса и Армении, которая, напомним, является членом ОДКБ, и на «Неделе НАТО».

Отношения Армении и альянса развиваются в рамках так называемого «плана IPAP», подписанного в 2005 году. Документ довольно «безобиден» — он предусматривает периодические консультации с альянсом по вопросам региональной безопасности. Но также и совместную разработку военной доктрины республики и процесс ее демократизации. Эти последние два обстоятельства «напрягают русских». Во-первых, они предполагают некоторую открытость армии Армении, завязанной на ВС РФ (стороны, кстати, создали совместную группировку войск). Кроме того, на армянской территории, в Гюмри, дислоцирована военная база РФ. Более того, Москва поставляет Еревану свое вооружение, и надо быть очень наивным, полагая, что в этом плане у нее нет секретов от антагонистичного ей военного блока, то есть НАТО. Ну и России не нужны продиктованные Западом «демократические процессы» в Армении — они для Москвы неорганичны и опасны.

Что же касается «Недели НАТО», это традиционное ежегодное мероприятие, на котором обсуждались вопросы сотрудничества сторон, участие Армении в международных миротворческих миссиях. Не обошлось и без «ревнивой нотки»: отчего это Армения участвовала в гуманитарной миссии в Сирии? В общем, вроде ничего особенного. Представитель Минобороны РА Левон Айвазян был вежлив. «НАТО остается важным партнерам Армении», — сказал он.

Это официальная информация. О «закулисной» можно только гадать. Потому как интрига налицо в ситуации, когда НАТО — «важный партнер», а Россия — «стратегический союзник». И, разумеется, «партнер» и «союзник» мечтают избавиться друг от друга не только в ареале Армении, но и всего Южного Кавказа, ставшего плацдармом для их игрищ. Российский политолог Артур Атаев в беседе со Sputnik явно попытался отвести гнев Москвы от Армении и сместить его на Грузию, которой гнева этого и так предостаточно. По его словам, мероприятия НАТО в Армении носят «декларативный» характер, и предпосылок для повышения уровня взаимодействия сторон нет.

«Драйвер НАТО сегодня ориентирован на Грузию, … она является основным „забойщиком“ в регионе. Это подтверждается уже проведением крупных учений „Достойный партнер“, … (они) проходят в зоне видимости российских пограничников», — сказал он. Политолог также убежден, что «основной вектор» Армении «направлен в сторону России», и что в армянском обществе, в отличие от Грузии, нет ярко выраженной «пронатовской» повестки: «Я сомневаюсь, что в ближайшей перспективе возможно, например, проведение учений НАТО в Армении». Еще б не сомневаться: ведь в Гюмри дислоцирована российская военная база, а по большому периметру границы республики стоят российские пограничники.

Но вот что самое главное в прямой речи Атаева: НАТО никаким образом не может способствовать решению одной из главных для Армении задач — урегулированию карабахского конфликта. Вопрос: а если бы альянс (гипотетически, конечно), смог бы это сделать, как бы повела себя Армения?

Говоря о ее не участии в учениях НАТО в Грузии. Тут все сформулировано до неприличия «откровенно». А именно: в беседе с изданием Lragir руководитель Международного центра человеческого развития Теван Погосян заявил, что «Армения всегда исходила … из своих интересов и принимала участие в учениях, если могла извлечь из них нужные знания и навыки. От других учений Армения отказывалась. Споуксмен Минобороны на этот раз отметил, что мы не нашли интересного для себя в этих учениях. … В следующих учениях примем участие, если появится такая необходимость. … Возможно, есть расчеты, что надо использовать сейчас ресурсы на других направлениях. Если они направляются на безопасность, то это решение более продуманное, чем участие ради участия».

И действительно: Армения отказалась от учений из соображений собственной безопасности, то есть страха перед Москвой, считающей, что взаимодействие Еревана с НАТО угрожает не только российским интересам, но и ОДКБ в целом. Так что из-за натовской тусовки Еревану, конечно, не стоит рисковать поставками в кредит и по льготным ценам российского вооружения, арсенал которого не так внушителен, как азербайджанский, но, все же, в нем наличествуют такие «зубры» как оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», многофункциональные истребители Су-30СМ, огнеметные системы и т. д. Ведь НАТО никакого «адекватного» вооружения Армении не поставит. Более того, президент США Дональд Трамп всеми силами пытается «обобрать» государства, входящие в Североатлантический альянс.

Тем не менее последний пытается (без видимых затрат) перетянуть Армению на свою орбиту, и «локомотивом» соответствующих усилий выступают США, которым Армения и вообще весь Южный Кавказ как таковые не нужны: они не партнеры, а географически удобный плацдарм для военных и идеологических действий против России и Ирана. Это — как минимум. Армения пока «брыкается», сколь возможно. Но что станется с ней, если в наказание США применят в отношении Еревана закон «О противодействии противникам Америки через санкции»? Этот вопрос очень беспокоит армян — ведь вооружение они получают от подсанкционной России. А значит, ставят себя под удар.

С другой стороны, удар этот может быть отложен на неопределенный срок, поскольку Вашингтону сейчас не с руки портить отношения с государствами Южного Кавказа в силу их географической «пригодности» — если не сиюминутной, то перспективной. Но Армения и Азербайджан в прошлом году все же были «предупреждены» советником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном.

По большому счету, для американцев прекращение военно-технического сотрудничества Баку и Еревана с Москвой — дело принципа: они не терпят неподчинения. А также это выдавливание России с рынка вооружений Южного Кавказа. Но Армении, с ее скудным бюджетом, деваться некуда — она завязана на российских льготных кредитах. А Азербайджан терпеть не может политического шантажа, и вообще он финансово способен приобретать оружие у кого бы то ни было. Поэтому Вашингтону придется хорошенько подумать, стоит ли ему настраивать против себя эти две страны и сближать их, своими санкциями, с Россией. То есть их введение даст обратный политический эффект.

Что же касается Грузии, с ней вопросов почти не возникает. Она является ключевой на Южном Кавказе страной расширения влияния НАТО на Восток и, таким образом, угроз для нее со стороны России больше, чем у Армении. Кстати, 25 марта в Тбилиси ждут генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Как сказал грузинский премьер Мамука Бахтадзе, этот визит является «еще одним очевидным подтверждением» того, что отношения его страны с альянсом «никогда прежде не находились на столь высоком уровне». Значит, жди очередной угрожающей риторики из Москвы.

А вот Азербайджан, в контексте отношений с северным соседом, почти спокоен. Они в настоящее время носят вполне прагматичный характер, и заслуга в этом, в большей степени, принадлежит азербайджанскому президенту. В НАТО его страна не рвется, то есть не устраивает неприятностей граничащей с ней Россией. Равноудаленность от «опасных» центров силы, однако без изоляционистской внешней политики, позволила Азербайджану, по крайней мере — на данном этапе, выстроить некую броню вокруг себя, пробить которую будет сложно. И небезопасно.

Ни Тбилиси, ни Ереван по такому пути не пошли. И загнали себя в тупик. Первый — в вашингтонский и московский одновременно, второй — пока только в «первопрестольный». Если, конечно, не считать тупиковой ситуацию с карабахским и армяно-азербайджанским конфликтами, в которых угрожающе маячит «призрак» другого соседа Армении — Турции.

Ирина Джорбенадзе


Ранее на тему Азербайджан понадеялся на расширение сотрудничества с Украиной в формате НАТО

Грузия превысила стандарты НАТО по затратам на оборону

В Грузии начинаются военные учения стран НАТО