Posted 25 марта 2019,, 12:27

Published 25 марта 2019,, 12:27

Modified 30 марта, 17:14

Updated 30 марта, 17:14

Как «вычислить» нового украинского президента

25 марта 2019, 12:27
Роман Трунов
Кого изберут главой самого важного для России государства, станет известно не 31 марта, а только в последней декаде апреля.

Чем ближе выборы президента Украины, тем становится интереснее. Еще в декабре было два фаворита — Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. В начале этого года к ним прибавился Владимир Зеленский. А в последний месяц перед голосованием начали подавать надежды Юрий Бойко и Анатолий Гриценко.

Во всяком случае, этот вывод можно сделать, если опираться на результаты изучения общественного мнения. Но в том-то и дело, что за редкими исключениями украинские соцопросы субстанция эфемерная. Не секрет, что в этой стране аналитические центры зачастую ангажированы различными политическими силами. Следовательно, социологи не столько беспристрастные исследователи, сколько политтехнологи, продвигающие своих кандидатов на верхние строчки рейтингов.

Вдобавок в политической жизни современной Украины все более заметны авторитарные тенденции. Последний пример — законопроект об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации в СМИ, который в начале марта внес в Верховную раду депутат от «Народного фронта» Игорь Лапин. Впрочем, как известно, Украина — не Россия, а Рада — не Дума. Поэтому перспективы этой законодательной инициативы далеко не очевидны. Тем не менее ход мыслей представителя второй партии власти весьма показателен. Порочный путь, по которому РФ следует двадцать лет, Украина порой стремится проскочить в четыре раза быстрее. В такой обстановке не следует рассчитывать на откровенность респондентов, чьи взгляды идут вразрез с официальной линией. Словом, неожиданности на этих выборах если и не запрограммированы, то возможны.

Уравнение с четырьмя и более неизвестными имеет бесконечно много решений. И потому бессмысленно в который раз жонглировать цифрами соцопросов, пытаясь угадать, кто станет президентом Украины. Есть ведь и другие допустимые способы анализа предвыборной расстановки сил. Например, для чистоты эксперимента основных претендентов можно расположить в алфавитном порядке и взвесить известные аргументы «за» и «против».

Юрия Бойко нередко называют спарринг-партнером Порошенко на предстоящих выборах. Подобные обвинения исходят, в основном, от клиентелы Рината Ахметова, который и сам не чурается Петра Алексеевича. Конечно, можно допустить, что в какой-то мере эти упреки обоснованы. Хотя бы на том основании, что Бойко и Порошенко были министрами в последнем правительстве Николая Азарова. Этот факт, несомненно, не доказывает, что их связывают общие интересы, однако дает право думать, что нынешний президент не понаслышке знает о прошлых делах многолетнего руководителя украинского ТЭК. Разумеется, излишне напоминать, сколько скандалов было в этой отрасли. Не исключено, что эта осведомленность позволяет главе государства, как утверждают «ахметовцы», держать лидера официальной оппозиции на коротком поводке.

К слову сказать, Бойко умеет в нужный момент рвать прежние связи. В 2014 году он выдвинулся в президенты вопреки решению Партии регионов, за что и был исключен из находившейся при последнем издыхании политической организации. Однако такой показательный разрыв с павшим режимом нимало не сказался на его результате: недавний «регионал» получил всего 0,19% голосов. С тех пор настроения украинских избирателей несколько изменились. Говорить о «бело-голубом» реванше, безусловно, нельзя, но ностальгия по «старым добрым временам» нет-нет да и проскальзывает. В Кремле об этом, естественно, знают и всячески подыгрывают, как полагают, своим кандидатам в президенты. А стало быть, даже выход Бойко во второй тур, не говоря о победе, в Москве расценят как прорыв на украинском направлении. Политик, связанный с Дмитрием Фирташем и Виктором Медведчуком, является по определению своим человеком для Владимира Путина.

Между тем не все так просто. Немалая часть потенциальных сторонников Бойко не только по-прежнему деморализована событиями пятилетней давности, но с недавних пор еще и дезориентирована расколом в «Оппозиционном блоке». К тому же нередко потенциальные симпатизанты бывших «регионалов» вообще не участвуют в выборах. Из всего этого вытекает, что Юрий Анатольевич вряд ли получит поздравления из российской столицы.

Анатолий Гриценко имеет устоявшуюся репутацию политического неудачника. Его карьерный взлет пришелся на первые годы правления Виктора Ющенко, который сделал бывшего советского офицера министром обороны Украины. Причем ему удалось сохранить свой пост в трех кабинетах подряд — Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича. Впрочем, везение главы военного ведомства оказалось небесконечным. Сравнительно скоро он стал жертвой своих же собственных интриг.

История вышла примечательная. В сентябре 2005 года Гриценко участвовал в совещании у Тимошенко, на котором обсуждали подготовку импичмента Ющенко. А затем, когда позиции Юлии Владимировны пошатнулись, Анатолий Степанович обо всем поведал Виктору Андреевичу. После внеочередных парламентских выборов 2007 года тот предпочел видеть на месте министра обороны Еханурова.

Долгое время фортуна обходила Гриценко стороной. Опытный политик как будто нарочно все делал невпопад. На президентских выборах 2010 года он во всеуслышание поставил себе задачу — получить достойный результат. Но набрал лишь 1,2% голосов. Спустя четыре года снова выдвинулся в президенты. Но оказался позади Порошенко, Тимошенко и даже Олега Ляшко, хотя Гриценко поддержали уже 5,5% избирателей. На последних парламентских выборах Анатолий Степанович сделал, казалось, верную ставку на активистов Евромайдана, поместив их в верхнюю часть партийного списка. Но его «Гражданская позиция» не прошла в Раду.

В большую политику Гриценко вернулся год назад, объявив, что будет баллотироваться в президенты на предстоящих выборах. И нельзя сказать, что дело его совсем безнадежное. У Анатолия Степановича есть ряд неоспоримых преимуществ перед другими реальными претендентами на высшую государственную должность. Во-первых, он не связан ни с кем из олигархов. Во-вторых, его можно назвать некоррумпированным политиком (естественно, по украинским меркам). В-третьих, Гриценко последовательный евроатлантист, а приверженцев этой концепции на Украине сейчас более чем достаточно. Кроме того, в его пользу снял кандидатуру мэр Львова и любимец либеральной общественности Андрей Садовый.

Однако всего этого может и не хватить. Вот почему настоящим подарком судьбы для Гриценко станет провал Порошенко. Такой вариант, кстати говоря, полностью исключить нельзя. В среде образованных украинцев, ориентирующихся на европейские ценности, велико разочарование действующим президентом. Если в последний момент от Порошенко отвернутся эти избиратели, то у Гриценко появятся шансы. Успех Анатолия Степановича наверняка огорчит кремлевских обитателей. Ведь именно он в бытность свою министром обороны установил, что враг Украины находится не на Западе, а на Востоке.

Владимир Зеленский, бесспорно, стал главной неожиданностью этого политического цикла. Но, сдается, неожиданностью тщательно подготовленной. Оппоненты обвиняют его в несамостоятельности, популизме и неимении политического опыта. А нежелание Владимира Александровича участвовать в дебатах и противоречивые заявления лишь подогревают предвыборные страсти. Предположить, что Зеленский станет президентом — значит прослыть чрезмерным оптимистом. Утверждать, что у него нет шансов — погрешить против правды. Новый политик имеет сторонников не только в юго-восточных областях, где он, кстати, свел к нулю шансы «бело-голубых» кандидатов. Сверх того, он весьма популярен на западе и в центре Украины. А, между прочим, от того, как проголосуют центральные регионы, обычно зависит исход любых украинских общенациональных выборов.

Вместе с тем нужно понимать, что в основе феномена Зеленского лежит чистая вера. Вера большой части украинцев в приход лучшей жизни. Они устали от милитаристского психоза. Им надоела постоянная ложь и безудержное воровство политиков, находящихся у власти. Не сказать, что в массе своей эти избиратели настроены антироссийски. Но, так уж выходит, они невольно протестуют против того, что крепче любых договоров по-прежнему связывает Украину с Россией. И, конечно, истово верят, что «Слуга народа» все исправит. Победа Зеленского зависит, в сущности, от одного фактора — сохранят ли его приверженцы нужный эмоциональный настрой до 31 марта. А затем, если понадобится, до второго тура. Остается надеяться, что в Москве это осознают и не питают чрезмерных ожиданий.

Петр Порошенко весь соткан из противоречий. Его можно называть прагматичным политиком, а можно — беспринципным политиканом. Он был одним из основателей Партии регионов, а политическую карьеру сделал в рядах «оранжевых». Пришел к власти как «президент мира», а стал «ястребом». Перепробовал множество предвыборных лозунгов, а остановился на самом нелепом из них — «Або Порошенко, або Путiн» («Или Порошенко, или Путин»). Это дало повод тамошним острословам язвить, что в выборах президента Украины участвуют сорок три Путина (первоначально ЦИК зарегистрировала сорок четыре кандидата).

Кроме всего прочего, этих двух президентов объединяет еще одна общая черта — показная воинственность. Путин воюет со всем миром. Порошенко, по остаточному принципу, с Путиным. Казалось бы, милитаристская риторика Петра Алексеевича должна была сделать его своим среди украинских радикалов, но этого не произошло. К примеру, активисты «Национального корпуса» уже не единожды демонстрировали неприятие главы государства. Здесь необходимо учесть и еще одно обстоятельство. За вышеупомянутой праворадикальной партией, как полагают, стоит министр внутренних дел Арсен Аваков, что, безусловно, не может не тревожить Порошенко. И вот по каким причинам.

История постсоветских государств знает примеры, когда президенты приходили к власти на волне революционных событий. Однако впоследствии они непременно избавлялись от своих недавних соратников, ставших влиятельными силовыми министрами. В Азербайджане Абульфаз Эльчибей бросил в тюрьму министра обороны Рагима Газиева. Та же участь постигла в Грузии Тенгиза Китовани и Джабу Иоселиани, которые помогли Эдуарду Шеварднадзе свергнуть Звиада Гамсахурдию. Михаил Саакашвили, низложивший уже Шеварднадзе, был вынужден показательно усмирить Ираклия Окруашвили. Порошенко — единственный, кто выбивается из этого ряда. Вытолкать из Украины Саакашвили ему, правда, удалось. А вот умалить влияние министра внутренних дел верховный главнокомандующий так и не смог.

Один из расхожих аргументов в пользу победы Порошенко на выборах — это административный ресурс. Если бы все было так просто. Нынешняя украинская власть дуалистична по своей природе. Ни один из двух основных ее акционеров — «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» — не может единолично принимать важные решения. Таким образом, в одних общегосударственных учреждениях и регионах сильнее позиции действующего президента, а в других однопартийцев бывшего премьера Арсения Яценюка. Впрочем, ключевая роль в проведении выборов принадлежит ЦИК, в которой партнеры по коалиции имеют блокирующие пакеты, и МВД. А органы внутренних дел, хотя и не во всех областях, контролирует Аваков, играющий в данный момент на стороне Тимошенко.

Иногда может показаться, что в сложившейся ситуации Порошенко потерял шансы на переизбрание. Но и это не так. Несмотря ни на что, у него остаются сторонники — это те украинцы, которые живут по принципу: «лишь бы не было хуже». Сколько их всего, никому точно не известно. Между тем одно ясно наверняка: антипорошенковские выпады российских пропагандистов только укрепят их решимость проголосовать за нынешнего президента.

Юлия Тимошенко долгое время возглавляла список фаворитов президентской кампании. Однако ближе к финишу что-то пошло не так. В пользу этого предположения говорят даже не столько соцопросы, сколько ее эскапады. Публичные обещания посадить Петра Алексеевича — это, скорее, свидетельство слабости, а не силы Юлии Владимировны. Ей ли не помнить, как плачевно закончил Янукович.

Здесь невольно напрашивается еще одна параллель с минувшими временами. В преддверии президентских выборов 2010 года в правящем классе и экспертном сообществе Украины господствовало убеждение, что Тимошенко непременно победит Януковича. Рационально объяснить, почему так будет, тогда никто не мог. Тем не менее почти все в это верили. Сегодня, напротив, многие сомневаются уже в победе бывшей «оранжевой принцессы».

Тимошенко, возможно, уже больше принадлежит прошлому, чем настоящему и будущему Украины. Это было хорошо видно по тому, как прохладно встретил ее, только что выпущенную из колонии, последний Майдан. Затем последовали другие неудачи 2014 года — проигрыш Порошенко в президентской гонке и более чем скромный результат «Батькивщины» на парламентских выборах.

Несовременность Юлии Владимировны имеет даже символическое выражение. Приглашение на предвыборные мероприятия Леонида Кравчука и Леонида Кучмы, наверное, было неплохой задумкой, вот только неизвестно, как это восприняли молодые избиратели. Все-таки для них первый и второй президенты Украины едва ли не современники гетмана Павла Скоропадского.

Принято считать, что Путин, наученный горьким опытом, на этих выборах разложил яйца по разным корзинам. Одной из таких корзин с его колокольни наверняка видится Тимошенко. Косвенным свидетельством этого служит поведение российских телеканалов. В отношении Юлии Владимировны, равно как и Зеленского, выдержан подчеркнуто нейтральный тон. Россия как бы дает понять украинцам, что она ничуть не заинтересована в победе вышеупомянутых кандидатов. Порошенко, наоборот, выставлен исчадием ада. Правда, некоторые отечественные умы увидели в этом своеобразную дымовую завесу, скрывающую истинное отношение Москвы к нынешнему президенту. Подобные рассуждения уводят в дебри конспирологии. По этой логике недавняя встреча Дмитрия Медведева с Юрием Бойко преследовала цель лишить бывшего «регионала» каких-либо перспектив в украинской политике.

Существует еще одна не лишенная оснований версия. Россия якобы делает ставку на хаос, который может воцариться на Украине, если кто-то из основных претендентов не признает легитимность выборов. Стратегия Москвы вообще основана на том предположении, что недружественный режим рано или поздно рухнет. Примерно таким же образом рассуждают в Киеве. Это, однако, весьма скользкий путь. Как-никак есть возможность оказаться в положении кайзеровского правительства, которое помогло большевикам взять власть, но так и не сумело извлечь из этого предполагаемые выгоды.

Предстоящее голосование, по всей видимости, станет самым непредсказуемым в истории Украины. Его исход будет зависеть от целого ряда обстоятельств. Совершенно очевидно, что имя президента станет известно только после второго тура, который состоится 21 апреля. Низкая явка вкупе с административным ресурсом повысят шансы Порошенко на переизбрание. Напротив, высокая явка будет благоприятствовать другим кандидатам. Дополнительную интригу придает большое число неопределившихся избирателей. По самым скромным подсчетам, таковых не менее трети, что только усложняет решение этого головоломного уравнения. И уж, конечно, справиться с ним без помощи избирателей не сможет ни один кандидат в президенты.

Роман Трунов