Главные новости
В мире - все новости
25 марта 2019, 14:11
251

ЕСПЧ коммуницировал дело Павленского о поджоге двери ФСБ

© Стоп-кадр видеотрансляции

Европейский суд по правам человека коммуницировал дело акциониста Петра Павленского о поджоге двери штаб-квартиры ФСБ на Лубянке. Об этом сообщает правозащитная организация «Агора».

Она уточняет, что суд задал вопрос властям России, насколько обоснованным был длительный арест художника. ЕСПЧ также хочет знать, является ли уголовное преследование петербуржца необоснованным вторжением в свободу выражения. Судей также интересует, насколько законным было возбуждение уголовного дела о порче двери.

Акцию Павленского российский суд квалифицировал как повреждение объекта культурного наследия, напоминают правозащитники.

Летом 2016 года Мещанский суд столицы признал акциониста виновным по этому делу. Суд зачел Павленскому срок, проведенный под стражей, и приговорил к штрафу в полмиллиона рублей. Почти такой же по размеру штраф — в 481 тыс. был наложен на художника по гражданскому иску войсковой части ФСБ. Мосгорсуд отказался пересматривать приговор.

Художник эмигрировал из России в Париж вскоре после того, как получил свободу. Там он тоже попал под суд за акцию с поджогом Нацбанка Франции.

Лучшее за неделю