Главные новости
В мире - все новости
25 марта 2019, 14:59
3203

Президент Молдавии призвал победителей парламентских выборов к диалогу и поставил ультиматум

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент Молдавии Игорь Додон призвал лидеров прошедших в новый парламент партий к диалогу. Такое заявление он сделал на брифинге в Кишиневе, передает Sputnik Молдова.

Глава государства отметил, что прошедшие в парламент политические силы до сих пор не приступили к обсуждению вопроса формирования парламентского большинства.

«Такая ситуация не может долго продолжаться. Согласно Конституции, если в течение трех месяцев в парламенте не принимаются законы, у президента есть право распустить парламент и объявить досрочные выборы», — напомнил Додон.

Поэтому, по его словам, либо партии должны договориться и сформировать коалицию, либо Молдавия начинает готовиться к досрочным выборам.

Додон «как президент решил разрубить этот Гордиев узел политического блокирования и призвать к партии к диалогу». По его задумке, диалог должен вестись с каждой политической силой по отдельности на нейтральной территории — в администрации президента. После дискуссии будет объявлено, какие шаги будут сделаны дальше, добавил глава государства.

Парламентский выборы в Молдавии прошли в конце февраля. По итогам голосования пропрезидентская Партия социалистов получила 35 мандатов, демократы — 30, блок Acum — 26, партия «Шор» — 7, независимые кандидаты — 3. В марте Конституционный суд Молдавии утвердил результаты выборов.  

Лучшее за неделю