Главные новости
В мире - все новости
25 марта 2019, 14:59
427

Франко-германский парламент собрался в первый раз

© СС0

В Париже состоялось первое в истории заседание франко-немецкого парламента, информирует BBC News. С каждой стороны на нем присутствовали по 50 депутатов.

Планируется, что такой объединенный парламент будет собираться дважды в год.

Отбор в делегации проводился в соответствии с количеством мандатов, которым в национальных заксобраниях располагает та или иная партия. 

В январе лидеры двух стран Ангела Меркель и Эммануэль Макрон подписали Аахенский договор, предполагающий наращивание кооперации между ФРГ и Францией на фоне выхода Британии из Евросоюза и роста популярности в Европе политиков правого толка и евроскептиков. Новый парламент будет работать над воплощением этого соглашения в жизнь. Депутаты также займутся «делами, представляющими взаимный интерес» в сферах обороны и безопасности, но их решения не будут юридически обязывающими.

«День, в который заседал общий парламент, уже вошел в историю», — признали делегаты.

В Евросоюзе, однако, альянс Германии и Франции не приветствовали. Так, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предполагает, что заключенный в Аахене договор может только сильнее раскачать общеевропейскую лодку. Возражения по поводу «франко-германской оси» возникли и в правящих кругах Италии.

Лучшее за неделю