Главные новости
В мире - все новости
25 марта 2019, 17:17
243

МИД Украины: Современная Россия унаследовала худшее от тоталитарных режимов 20 века

© Фото с сайта МИД Украины

В МИД Украины прокомментировали возбужденное Следственным комитетом (СК) РФ уголовное дело против директора Института национальной памяти Украины Владимира Вятровича.

По словам представительницы внешнеполитического ведомства Екатерины Зеленко, которую цитирует «112 Украина», это дело является «неудачной попыткой кремлевского режима переписать на свой лад украинскую историю и навязать свою точку зрения относительно исторических событий как единственную истинную».

В Киеве считают, что Россия «прибегает к уголовному преследованию экспертов и ученых, которые проводят исследования, не укладывающиеся в российско-имперскую историческую доктрину», и что это «свидетельствует о неспособности уважать международное право, как и игнорирование фактов истории украинского освободительного движения, которое подверглось нацистским преследованиям».

В МИД также напомнили, что на Украине действует закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание преступного характера коммунистического и нацистского тоталитарных режимов.

При этом в России, отметили в ведомстве, наблюдается «прославление преступлений сталинизма, а также свойственные сталинскому и нацистскому режимам преследования по национальному признаку, вероисповеданию и сексуальной ориентации».

«Сегодняшнее кремлевское руководство унаследовало худшее от тоталитарных режимов 20 века, превратив Россию в государство-парию, агрессора, оккупанта», — заключила Зеленко.

Как сообщалось, в середине марта СК РФ возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма против Вятровича.  

Лучшее за неделю