Главные новости
В мире - все новости
26 марта 2019, 14:21
124

Власти Алма-Аты обвинили бывшего бизнес-партнера Трампа в отмывании миллионов долларов

© СС0 Public Domain

Администрация Алма-Аты и казахстанский «БТА банк» подали в суд на нью-йоркского бизнесмена российского происхождения Феликса Сатера, бывшего делового партнера президента США Дональда Трампа, обвинив его в содействии отмыванию не менее чем в $440 млн, сообщает Bloomberg.

Как указано в иске, поданном в федеральный суд Манхэттена, в 2012 году Сатер и казахстанский бизнесмен Ильяс Храпунов занимались финансированием проекта «Башни Трампа» в Москве. Утверждается, что для этого использовались деньги, украденные тестем Храпунова, бывшим председателем «БТА банка» Мухтаром Аблязовым.

«Сатер помог Аблязову, Храпунову и другим лицам отмыть десятки миллионов долларов украденных средств в США. Кроме того, Сатер пытался помочь им спрятать часть украденных денег за рубежом, в том числе вложить в недвижимость в Москве», — говорится в иске.

По заявлению истцов, Сатер лоббировал строительство «Башни Трампа», которая должна была стать одним из способом отмывания похищенных денег. После того, как проект «Башни Трампа» в Москве провалился, бизнесмен помогал в легализации средств с помощью других операций.

В среду, 27 марта, Сатер должен дать показания о проекте, который так и не был реализован, перед судебным комитетом Палаты представителей США. Обвинения в свой адрес он отвергает.    

Лучшее за неделю