Главные новости
В мире - все новости
30 марта 2019, 03:44
6135

Генерал НАТО: Россия повела себя неправильно во время Косовской войны

© Фото Юлии Петровской

Бывший командующий силами НАТО заявил, что Россия заняла неправильную сторону в конфликте вокруг Косово в 1999 году.

Как передает «Голос Америки», генерал Уэсли Кларк рассказал в годовщину бомбежки Югославии, что решение атаковать страну приняли страны НАТО. Первые инструкции об авиаударах поступили от президента США.

Он отметил, что Россия не наложила вето на резолюцию о гуманитарной катастрофе и поддержала сербов.

«Авиаудары НАТО были больше политическим символом. Даже здания, которые были разрушены в Белграде — министерство обороны, министерство внутренних дел, другие политические учреждения, — они были пусты в то время, когда мы наносили по ним удары… Сама идея заключалась не в том, чтобы убивать, а в том, чтобы остановить этнические чистки в Косово, которые проводили военные», — пояснил Кларк.

Однако, по его словам, после «шокирующей массовой резни» в январе 1999 года и последующей крупной этнической чистки в Сербии у НАТО «не оставалось выбора».

«Сербы сбрасывали трупы в шахты, вывозили их грузовиками… Мы остановили этнические чистки. Мы положили этому конец, и я горжусь тем, что сделало НАТО», — подчеркнул генерал.

«НАТО не могла позволить сербам развязать еще один конфликт, после того как за три года до этого мы остановили организованную сербами этническую чистку в Боснии и Герцеговине… Мы были вынуждены прибегнуть к силе — кстати, после того, как русские отказались помогать. Мне жаль, что Россия оказалась не на правильной стороне в этом конфликте, но мне бы хотелось, чтобы она лучше понимала свою ответственность. Россия может играть очень конструктивную роль в мире, у нее нет врагов, и никто не желает ей зла», — подытожил Кларк.

Лучшее за неделю