Главные новости
В мире - все новости
3 апреля 2019, 11:20
3419

В НАТО дали гарантию прохода украинских судов через Керченский пролив

© Фото freestock.ca

Североатлантический альянс намерен гарантировать прохождение украинских судов через Керченский пролив. Для этого НАТО подготовит пакет мер по сдерживанию России, заявила представитель США при альянсе Кей Бейли Хатчисон. Она подчеркнула, что Вашингтон стремится обеспечить безопасность судов и побережья Румынии, Болгарии и Украины.

«Эти меры предусматривают усиление наблюдения, в том числе воздушного, в то время как большее число кораблей стран НАТО будут входить в Черное море», — цитирует Хатчисон «Интерфакс-Украина».

Ранее в американском Госдепартаменте заявили, что действия России станут предметом обсуждения на встрече глав МИД стран НАТО. Москве намерены припомнить действия в Керченском проливе, «аннексию Крыма и оккупацию Грузии», «атаку на Скрипалей», а также «нарушение ДРСМД».

Встреча глав внешнеполитических ведомств стран НАТО пройдет в Вашингтоне 3—4 апреля. Она приурочена к 70-й годовщине образования альянса.

Во вторник американский президент Дональд Трамп на встрече с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом заявил, что очень доволен резким повышением расходов стран НАТО.

В конце ноября 2018 года российские пограничники задержали в районе Керченского пролива украинский буксир «Яны Капу», а также катера «Бердянск» и «Никополь», которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Суда отконвоировали в порт Керчи, а находившимся на борту 24 морякам предъявили обвинение в незаконном пересечении границы. Спустя неделю украинцев перевезли в Москву. Они останутся под арестом до 24 апреля.

По теме
Лучшее за неделю