Из-за чего Порошенко наверняка проиграет Зеленскому

При этом российско-украинские отношения не претерпят существенных изменений, хотя риторика Киева несколько смягчится.


Еще ни разу в истории Украины «второму призеру» не удвалось ликвидировать разрыв, выражаемый двузначным числом. © Коллаж ИА «Росбалт»

Несколько лет назад Вячеслав Володин фактически поставил знак равенства между Владимиром Путиным и Россией. Этот примитивный подход, очевидно, пришелся по нраву окружению Петра Порошенко. Да настолько, что вся его предвыборная кампания прошла под негласным лозунгом «Порошенко — это Украина». И пока Петр Алексеевич пребывал в этой уверенности, едва ли не большая часть украинцев, как оказалось, хотела от него избавиться. Вот почему во втором туре действующему президенту может помочь только чудо.

Порошенко отстает от Зеленского на 14%. До настоящего времени украинцы шесть раз выбирали президента. Четырежды для его определения понадобился второй тур. Но лишь однажды, в 1994 году, Леонид Кучма сумел отыграть разницу, одолев Леонида Кравчука. Правда, тогда разрыв между основными претендентами был в два раза меньше — 7%. Особняком стоят выборы 2004 года, когда Виктор Ющенко стал главой государства благодаря поддержке Майдана. В 1999 и 2010 годах победители первого тура, опережая конкурентов на 14 и 10%, одерживали верх. Таким образом, еще никому в истории Украины не удавалось осилить соперника, преимущество которого было выражено двузначным числом.

Вопреки распространенному мнению, прогнозы социологов оказались на удивление точными. Сногсшибательных неожиданностей не произошло. Никто из кандидатов, за исключением бывшего начальника Главного управления разведки министерства обороны и бывшего руководителя СБУ Игоря Смешко, не прыгнул выше своей головы. А вот дальше начинаются нюансы, без которых не понять, как будут развиваться события на Украине.

Владимир Зеленский показал блестящий результат, победив в 20 из 25 регионов Украины. В центральных и западных областях (даже в Винницкой — «вотчине» нынешнего президента) он отобрал голоса, которые традиционно доставались Юлии Тимошенко. А позднее — Порошенко. На востоке и юге Зеленский аккумулировал более половины «бело-голубого» электората. Лишь в остатках Донецкой и Луганской областей первым стал уроженец шахтерской Горловки Юрий Бойко. И только в Галиции — Тернопольской и Львовской областях — выиграл глава государства. Так что, безусловно, это было голосование против существующей системы и политиков, прочно с ней ассоциирующихся.

Порошенко сам себя загнал в «избирательное гетто». Он так упорно превозносил свои внешнеполитические и военные победы, так настойчиво ставил галичан в пример остальным украинцам, что это принесло результат. Но совсем не тот, на который рассчитывал верховный главнокомандующий. Выяснилось, что порошенковская триада «Армия. Язык. Вера» чужда большей части избирателей, что их волнуют совершенно иные жизненные проблемы. А дежурная антироссийская риторика, томос и вышиванки — для них вещи третьестепенные. Оказалось, что Порошенко может рассчитывать разве что на сервильную интеллигенцию и дремучих националистов. Однако их голосов, в прямом и переносном значении этого слова, оказалось недостаточно для неминуемой победы Петра Алексеевича.

Анатолий Гриценко, как всегда, во второй тур не прошел. Но по сравнению с предыдущими выборами улучшил свой результат на 1,5%. Это не было бы столь интересным, если бы не одно обстоятельство. Весьма вероятно, что отставной министр обороны отобрал несколько процентов голосов у действующего президента. Еще какой-то части избирателей Порошенко, возможно, недосчитался из-за Игоря Смешко, неожиданно набравшего без малого 6%. Гриценко и Смешко используют примерно тот же набор идеологических установок, что и Петр Алексеевич: ЕС, НАТО и прочая военная тематика. Несмотря на эти электоральные потери, Порошенко выполнил программу-минимум. Он сумел опередить Тимошенко и выйти во второй тур. Впрочем, эта тактическая победа может обернуться стратегическим поражением.

Во втором туре Зеленскому есть за счет чего прибавить. Простого сложения голосов, как правило, на выборах не происходит. Тем не менее он не без оснований может рассчитывать на сторонников бывших «регионалов», 31 марта предпочетших ему Юрия Бойко (11,5%) и Александра Вилкула (4,2%). Кроме того, нельзя совершенно исключить, что за Владимира Александровича, хотя бы в пику Порошенко, проголосует какая-то часть приверженцев Тимошенко (13%). У Петра Алексеевича, напротив, резервы ограничены. Гриценко уже исключил, что каким-либо образом поддержит Порошенко. Смешко же вообще сказал, что окружение нынешнего президента не верит в его победу. Более того, нет весомых причин полагать, что избиратели Гриценко и Смешко ринутся спасать политического банкрота Порошенко.

После 21 апреля на Украине начнутся изменения архитектуры власти. Страна, наученная горьким опытом Януковича и Порошенко, ускорит движение в сторону «чистой» парламентской республики. Ведь сторонниками этой формы правления являются не только Зеленский и Тимошенко. Начнется переформатирование ведущих политических партий. Одна из опор нынешнего режима, «Народный фронт», уже сейчас существует больше на бумаге, чем в действительности. Другая, «Блок Петра Порошенко», скорее всего, снова превратиться в партию-фантом, которой эта организация и была до избрания Петра Алексеевича президентом. Незавидная участь ожидает Радикальную партию Олега Ляшко, едва преодолевшего пятипроцентный барьер на этих выборах. Неизвестно, продолжит ли Ринат Ахметов вкладывать деньги в структуру, не приносящую прибыли. Вместе с тем не стоит преждевременно списывать со счетов «Батькивщину». Тимошенко и ее однопартийцы еще какое-то время удержатся на плаву.

Про политическую силу, которую создают под Зеленского, сейчас еще рано говорить. Что там происходит, знают разве что посвященные. Кроме того, этот процесс необходимо рассматривать в свете новой тенденции — возросшей политической активности жителей Востока и Юга. В первом туре явка в этой части Украины была выше, чем в Центре и на Западе. Раньше такого никогда не бывало. Поэтому прежние «регионалы» наверняка попытаются оседлать эти настроения. И, как следствие, выборы в Верховную раду, намеченные на 27 октября 2019 года, будут даже более значимым событием, чем президентские.

Российско-украинские отношения не претерпят существенных изменений. Хотя риторика официального Киева в случае победы Зеленского несколько смягчится. В обозримой перспективе сделать что-либо позитивное в этом направлении не сможет ни один украинский лидер — слишком сильна политическая инерция. Или, говоря шире, дело сдвинется с мертвой точки только после смены власти в Москве. Вообще в ходе этих выборов российская тема постоянно звучала только в выступлениях Порошенко. Другие кандидаты предпочитали лишний раз ее не касаться, так как это попросту не приносит ощутимой пользы. И, как видно, Зеленскому это не помешало победить в первом туре. А Бойко, слетавшему на рандеву с Медведевым, это нисколько не помогло.

При этом, надо заметить, у украинцев нет негативного отношения к россиянам как таковым. Есть, конечно, «профессиональные» патриоты, но это исключение, а не правило. Получить некоторое представление об общественных настроениях можно, только побывав в этой стране. Как это ни парадоксально, об Украине совершенно точно не стоит судить по тамошним СМИ. Картина будет заметно отличаться от действительности. Правда, не настолько разительно, как при просмотре передач телеканала «Россия-24».

Совершенно другое дело — система политических координат украинцев. Демократические ценности среди них находят все больше и больше сторонников. И эти выборы лишнее тому подтверждение. Свобода вообще штука крайне заразительная. Под этим углом зрения значение украинских выборов для изменения общественного климата в России трудно переоценить. Смысл урока, который преподали Порошенко, заключается как раз в том, что можно сократить отрыв от ближайшего конкурента. Но сократить отрыв от всей страны мало кому удавалось.

Роман Трунов


Ранее на тему СК РФ объявил в розыск экс-министра обороны Украины и просит о его заочном аресте

Бойко потребовал распустить Верховную раду

Кличко усомнился в точности анализов Порошенко и Зеленского