Главные новости
В мире - все новости
8 апреля 2019, 14:35
4627

Родственники погибшего при крушении MH17 обвинили два российских банка в «финансировании терроризма»

© СС0

Российские Сбербанк и ВТБ, а также сервисы денежных переводов MoneyGram и Western Union обвинили в финансировании самопровозглашенной Донецкой народной республики, вооруженные представители которой якобы причастны к крушению авиалайнера Malaysia Airlines MH17 в июле 2014 года. С таким обвинением выступили адвокаты семьи гражданина США и Нидерландов Куинна Шансманна, погибшего в этой авиакатастрофе, пишет The Wall Street Journal.

Истцы считают, что действия армии ДНР подпадают под определение «терроризм». Адвокаты напомнили о выводах международной следственной группы, которая считает, что самолет был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук», принадлежащего Вооруженным силам России.

В иске говорится о том, что через Сбербанк, ВТБ, MoneyGram и Western Union «сепаратисты» Донбасса получали деньги на закупку оружия.

В ВТБ назвали обвинения «абсолютно лживыми спекуляциями» отметив, что никогда не участвовали в финансировании террористов. Представители Western Union назвали обвинения безосновательными.

Напомним, что Россия и власти ДНР категорически отрицает свою причастность к трагедии MH17. США ввели санкции против Сбербанка и ВТБ еще в сентябре 2014 года, однако армия ДНР не была включена американской юстицией в список террористических организаций, а конфликт в Донбассе не считается войной.

Лучшее за неделю