Израиль раскололся пополам

Биньямину Нетаньяху удалось остаться у власти — выборы в Кнессет завершились общей победой правых партий. Однако лагерь конкурентов почти равен им по силе.


Международное сообщество скорее будет радо сохранению статус-кво в Иерусалиме. © Фото из архива ЕНФ-ККЛ фотограф Алекс Коломейский

Биньямин Нетаньяху имеет все шансы войти в историю как премьер, которому дольше всех удалось руководить израильским правительством. Если по итогам завершившихся 9 апреля парламентских выборов он в пятый раз возглавит кабинет министров, то превзойдет рекорд одного из отцов-основателей Израиля Давида Бен-Гуриона.

По предварительным данным и правоцентристская партия Нетаньяху «Ликуд» и главный оппозиционный левый блок «Кахоль Лаван» («бело-синие») получают примерно равное количество депутатских мандатов в Кнессете — по 35. Причем «правые» победили в Иерусалиме, а в другом крупнейшем городе Тель-Авиве на первом месте с большим отрывом лидируют «бело-синее». Тем не менее, в целом по стране побеждает скорее Нетаньяху. Возможно, «Ликуд» сможет даже получить и еще мандат. В любом случае, действующий премьер, по итогам подсчета 97% голосов, может рассчитывать на создание коалиции с другими правыми партиями. В нее могут войти ШАС (8 мандатов) «Еврейство Торы» (8 мандатов), блок «Ихуд мифлагот ха-ямин» (5 мандатов), «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана (5 мандатов), «Кулану» (4 мандата). В сумме это 65 мест в 120-местном израильском парламенте, что достаточно для создания устойчивого правительства.

Нетаньяху уже заявил о своей победе и сообщил, что правительство его, конечно же, будет «правым», однако представлять он будет интересы всех израильтян, включая и неевреев. Премьер также рассказал, что уже начал консультации с другими правыми партиями. По его словам, «почти все они публично заявили, что будут рекомендовать мне сформировать следующее правительство». В свою очередь, лидер левого блока «Кахоль Лаван» бывший глава израильского генштаба Бени Ганц направил обращение депутатам новой фракции. «Информация, которая публикуется сейчас, не окончательна. Тучи сгущаются, но на этом фоне не видно двух важных вещей. Во-первых, ничего не закончилось, будут электоральные изменения, которые возможно откроют для нас новые перспективы. Эти тучи также не смогут скрыть солнца надежды, которую мы подарили гражданам и всему израильскому обществу».

Международное сообщество, однако, скорее будет радо победе Биньямина Нетаньяху, чем Бени Ганца. И дело тут в пресловутой стабильности, а также в том, что с Биби, как называют его соотечественники, мировым лидерам, начиная с президента США Дональда Трампа проще находить общий язык.

Накануне выборов в Израиле американский лидер в своей обычной манере добродушно сообщил, что рад будет любому результату, потому что все они там «отличные ребята». Однако трудно не заметить, как помогал американский Белый дом Нетаньяху в его жесткой внешней политике. Вначале Трамп, вопреки резолюциям ООН, признал израильской столицей Иерусалим и перенес туда из Тель-Авива посольство США. Ну а прямо накануне выборов в Израиле он предложил признать израильский суверенитет над Голанскими высотами.

С точки зрения ООН — это сирийская территория, аннексированная еврейским государством в результате оборонительной кампании во время войны с Сирией 1967 года. Этот регион для израильтян имеет стратегическое значение — оттуда значительная часть страны получает пресную воду, но главное, что с высот легко простреливается значительная часть территории Израиля.

Не скрывает симпатий к Нетаньяху и российский лидер Владимир Путин, который регулярно встречался с ним в последние годы, обсуждая напрямую как сирийский конфликт, так и отношения с Ираном, который в ближневосточных делах выступает союзником России, а для израильтян является главным стратегическим противником. Никак нельзя сказать, чтобы речь шла о каком-то союзе Путина и Нетаньяху, но они умеют говорить на понятном им обоим политическом языке.

В Евросоюзе отношение к Нетаньяху сложнее, но в целом, с учетом общей нестабильности, войны в Сирии практически все мировые лидеры, включая Китай, наверняка сошлись бы на том, чтобы Израиль не менял «коней на переправе». Так что победа «правых» будет встречена за рубежом с умеренным оптимизмом. Как говорится «лишь бы не было войны», а Биньямину Нетаньяху это удается в последние годы обеспечить без односторонних уступок и явного проявления слабости.

Иван Преображенский


Ранее на тему Путин поздравил евреев с Песахом

Партия Нетаньяху получила большинство в парламенте по итогам выборов в Израиле