Испанцев «тайны киевского двора» совсем не волнуют

Самая влиятельная газета страны El País последнее упоминание о проходящих выборах на Украине сделала еще 3 апреля.


Местные СМИ о украинских выборах практически не пишут. © Фото Надежды Красновой

Накануне второго тура президентских выборов на Украине действующий президент Петр Порошенко встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель и с французским лидером Эммануэлем Макроном. И если первая делает вид, что это рандеву никак не связано с голосованием 21 апреля, то второй этого не скрывает, поскольку заодно решил повидаться и с фаворитом предвыборной гонки Владимиром Зеленским. То есть «главные в ЕС» однозначно демонстрируют, что проблемы Украины им небезразличны. А вот если отправиться позападнее, в «на задворки», скажем, на Пиренейский полуостров?

Правительство Испании вообще никак не комментирует украинские выборы: никого не поздравляет, ни с кем не жаждет повстречаться. Ведущие СМИ Испании, такие как El País, El Mundo, 20 minutos, ABC, публикуют новости о них с редкой периодичностью, а «не ведущие» вообще не замечают того, что происходит в стране, которая ассоциировалась с Евросоюзом. Но в каком-то смысле это даже интересно — сравнить. В России каждый, даже не включенный в розетку утюг «говорит и показывает» про Украину, и поэтому можно подумать, что и в Европе все разговоры только о ней.

Но вот, например, самая влиятельная и самая читаемая общественно-политическая газета Испании El País («Страна») последнее упоминание о проходящих выборах на Украине сделала 3 апреля. Издание опубликовало развернутую статью о Владимире Зеленском «Триумф комика на президентских выборах свидетельствует о сытости избирателей традиционной политикой».

El País отмечает, что победа Зеленского демонстрирует полное разочарование украинского народа в политике, который «не принимает» других кандидатов, так как те не способны управлять страной, которая переживает тяжелый вооруженный конфликт. По мнению издания, 41-летний Зеленский одержал победу благодаря нескольким важным факторам: «Во-первых, у него очень высокий уровень популярности, благодаря телевидению. Во-вторых, ситуация с коррупцией и неэффективностью в управлении страной привела к разочарованию значительной части электората. Но как выяснилось, неопытность Зеленского — это вовсе не проблема, она сыграла только в его пользу.  Такие факторы, как вооруженный конфликт с сепаратистами, почти окончательная потеря Крыма, глубокий экономический кризис, все это очень дорого обошлось политикам».

Владимир Зеленский также представил свою программу (так считает газета) — «прямую» и с долей демагогии, достаточно поверхностную для такой страны, как Украина. Но переход Зеленского во второй тур и его явные шансы на победу подтверждают, что широкомасштабные и популистские шаги — это эффективно. «Традиционный способ понимания политики больше не связан с избирателем. И все должны принять это к сведению», — пишет El País.

Второе по величине испанское издание El Mundo («Мир»), напротив, сделало акцент на том, что Зеленский является «неожиданным» кандидатом на этих выборах, и его приход в политику показывает, что теперь и Украина «села в тележку аутсайдеров» (наряду с Дональдом Трампом или итальянцем Беппе Гриллом), где к власти приходят люди, не имеющие никакого отношения к политике. По мнению El Mundo, кампания Зеленского освещалась в основном в социальных сетях и намеренно смешивала его роль на телевидении с ролью реальной. Издание отмечает, что «украинская политика — это шутка, а теперь в нее пришел профессиональный юморист».

Все то, что так волновало российскую аудиторию — сдача анализов, клоунада вокруг дебатов — испанскую прессу не заинтересовало вовсе. Наверное, теперь она откликнется на украинские события лишь 22 апреля. То есть «тайны киевского двора» Мадрид не очень заботят. Испания, да — це Европа, а Украина, видимо, с точки зрения местных журналистов и политиков, — пока не очень.

Анна Геворкян


Ранее на тему Зеленский встретился с Макроном в Париже

Порошенко не дождался Зеленского на «теледебатах» (видео)

Зеленский не собирается вести переговоры с представителями ЛНР и ДНР