В Ереване опять решили «наехать» на Москву

В Армении распространили информацию о «причастности» спецслужб РФ к расстрелу парламента 20 лет назад, заодно потребовав ограничить вещание российского ТВ.


При этом сам Пашинян хотя и демонстрирует свое дружелюбие по отношению к России, но «провокаторов» не осаживает. © Фото с сайта kremlin.ru

То, что после революционной смены власти в Армении, которую возглавил «народный премьер» и прозападный политик Никол Пашинян, отношения между Москвой и Ереваном ухудшились, сомнению уже не подлежит. Правда, армянский премьер утверждает обратное, и в течение некоторого времени антиросскийский «двигатель» в республике несколько снизил свои обороты, однако «заглохнуть» ему не дают.

Так, армянские СМИ распространили информацию, в соответствии с которой на состоявшемся на днях заседании постоянной комиссии Народного собрания (парламента) РА по обороне и безопасности была поднята тема террористического акта, имевшего место в законодательном органе республики 27 октября 1999 года. Жертвами террористов тогда стали тогдашние премьер Виген Саркисян, спикер парламента Карен Демирчян, двое вице-спикеров, один министр и трое депутатов.

Собравшиеся поинтересовались у председателя комиссии Андраника Кочаряна, как обстоят дела с расследованием этого давнего теракта, и тот ответил, что «Преступление 27 октября раскрыто, заказчики известны. Это сделали российские спецслужбы…» Правда, через несколько дней после того, как скандальная информация стала активно тиражироваться, Андраник Кочарян заявил журналистам, что он ничего подобного не говорил. СМИ, сказал он, запустили «лживые и абсурдные» сведения. Проволочку с опровержением политик объяснил радио «Азатутюн» тем, что он сначала отнесся к ней «не серьезно» — до тех пор, пока она не была перепечатана азербайджанскими СМИ. Всю эту историю он назвал провокацией, направленной на ухудшение стратегических отношений между Арменией и Россией.

Верится в это с трудом. И если заявление все же было, то это наводит на мысль, что-либо оно было согласовано с Пашиняном, либо сделано с его молчаливого согласия. В лучшем же случае место имела отсебятина члена правящего блока, не осужденная его «начальником». Все три варианта одинаково плохи и опасны для Армении, потому как обвинения подобного рода безответными остаться не могут.

Впрочем, Москва и раньше не особенно обольщалась: новый армянский премьер всегда считался откровенно прозападным политиком, и Россия вряд ли простила ему скандальную историю с арестом генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, нанесшим удар по имиджу этой организации. А также арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна, которого Москва очень отличала. Добавим к этому «наезды» на российский бизнес в Армении, активную антироссийскую риторику при столь же неуемной жадности до военных возможностей РФ — разумеется, в пользу Еревана. В общем, Ереван, в отношениях с Москвой, пытается совместить несовместимое.

Наезды на «русских» этим не ограничились. Для полного «счастья» армянским политикам, опять же из пашиняновского правящего блока «Мой шаг», потребовалось прекращение вещания «зловредных» российских телеканалов в Армении. Как сказала на заседании постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта депутат от правящей силы Нарине Тухикян, некоторые телеканалы, такие как «Россия», «1 канал», «Мир» запускают в эфир крайне агрессивные передачи, призывающие к ненависти к армянам. Она поинтересовалась у председателя Национальной комиссии по телевидению и радио Тиграна Акопяна, можно ли ограничить или полностью запретить трансляцию отдельных программ на армянской территории.

«Я с вами согласен. Это создает определенную угрозу для информационной безопасности Армении», — ответствовал председатель. Однако дальновидно заметил, что за подобную практику Грузии и Украине «пришлось заплатить очень высокую цену». И вообще, «готовы ли мы заплатить ту же цену, что и эти страны — ведь они лишились части своих территорий». Акопян придерживается мнения, в соответствии с которым Армения «должна уметь балансировать, так как в настоящее время у нее достаточно других немаловажных проблем». Он также выразил надежду на то, что придет время, когда страна окажется в более благоприятном положении, и вот тогда она сможет реализовать эту идею. Сейчас же такой шаг «нежелателен».

По информации «Новости — Армения», представитель межгосударственной телекомпании «Мир» в РА Меружан Саркисян  призвал инициативного депутата разъяснить мотивы ее выпада в отношении вышеуказанного канала. «Я сожалею, — сказал он, — что госпожа Тухикян не знает или не имеет сведений о том, что „Мир“ — межгосударственная компания, и Армения является ее акционером».

Здесь же напомним, что телеканал «Россия — РТР» (международная версия  государственного телеканала «Россия 1» для стран СНГ) вещает на всей территории РА на основании межгосударственного соглашения. Заметим также, что настрой на блокирования вещания программ российских телеканалов, в отличие от «террористической темы», никто пока не опровергал.

Но «сенсационные разоблачения» и выпады в отношении российских телеканалов, вещающих в Армении, уже широко комментируют. В частности, военный эксперт Владислав Шурыгин сказал изданию Armiya.az, что «Все эти шаги закончатся для Еревана очень плохо. Если российско-армянские отношения и дальше будут охлаждаться, а я к этому, кстати, отношусь достаточно спокойно, поскольку считаю, что Армения для нас (России) самый бессмысленный союзник из всех имеющихся, то в этом случае Армении придется очень серьезно пересматривать свое геополитическое положение. Как минимум, ей придется возвращать то, что было захвачено у Азербайджана».

Заметим, что 15 апреля в Москве состоится очередная встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России по урегулированию карабахского конфликта. Интересно, о чем думают армянские депутаты (ведь кроме Кочаряна — все молчат) и сам Пашинян, когда накануне переговоров по ключевой проблематике в Ереване помалкивают по поводу обвинения российских спецслужб в «расстреле парламента»? Второй вопрос: а «морально» ли приобретать у «террористов» вооружение, да еще и в кредит и, фактически, за гроши.

Интересно, как будет выкручиваться Армения на сей раз? Точнее, как Россия даст ей выкрутиться, и на какой период времени?

Ирина Джорбенадзе


Ранее на тему Армения согласилась с назначением генсеком ОДКБ представителя Белоруссии

Матвиенко: Путин и Пашинян могут провести встречу 29 мая в Казахстане

Пашинян отказался отключать вещание российского ТВ в Армении