Главные новости
В мире - все новости
18 апреля 2019, 10:39
423

В новом правительстве Эстонии не останется русскоязычных министров

Кандидат в премьер-министры Эстонии Юри Ратас. © Фото со страницы Юри Ратаса в Facebook

Кандидат в премьер-министры Эстонии и глава Центристской партии Юри Ратас заявил, что в новом правительстве будут отстаиваться интересы всех жителей республики. Так он прокомментировал отсутствие в создаваемом кабмине русскоязычных министров, сообщает ERR.ee.

«Я очень надеюсь, что в Эстонии прошли те времена, когда мы говорили, что у нас только русскоязычные или только эстоноязычные избиратели. У Центристской партии очень сильная парламентская фракция, где работает много русскоязычных людей», — сказал Ратас в телеэфире ETV+.

Ратас возглавил правительство в ноябре 2016 года после вынесения вотума недоверия своему предшественнику. В состав нового кабмина вошли три русскоязычных министра — Мартин Репинский, Михаил Корб и Евгений Осиновский. Первые два вскоре подали в отставку в связи со скандалами. В мае 2018 года Осиновский сам подал в отставку.

Кандидатуру Ратаса в руководители правительства назвала в среду президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Объявление кандидатуры произошло накануне визита Кальюлайд в Москву, который состоится в четверг, 18 апреля.

Парламентские выборы в Эстонии состоялись 3 апреля. Центристы, которые считаются самой «пророссийской» партией Эстонии получили всего 26 мандатов из 101. Для создания коалиции Ратас предложил сотрудничество Консервативной партии (19 мандатов), за что партия премьера была раскритикована русскоязычным электоратом. Также в коалицию может войти партия «Отечество» с 12 мандатами.

Лучшее за неделю