Ноу-хау от Зеленского

Фаворит предпочел не «светиться» на экранах телевизоров или на публичных встречах с избирателями, никак не реагируя на призывы Порошенко «Вова, выходи!».


«Сбитый» фурой Зеленский дополнительных очков Порошенко не принес. © Стоп-кадр видео

Накал предвыборных страстей за несколько дней до второго тура президентских выборов на Украине  уже зашкаливает. Действующий гарант Конституции, несмотря на последние  убийственные для него социологические опросы — за выпрыгнувшего из ларца «наркомана» и «дебила» Владимира Зеленского готовы отдать голоса более 70% определившихся избирателей, за Петра Порошенко — всего 24%, продолжает просто-таки героически бороться за  свой пост. Зачастую эта борьба единства и противоположностей» дает совершенно обратный результат, превращая сомневающихся в сторонников Зе — такой мем в Интернете получил неугодный властям кандидат  в президенты. Среди самых неудачных «шуток» Порошенко, без сомнения, его агитационные баннеры с Путиным, повергшие в шок даже его сторонников, видеоролик, где фура сбивает Зеленского, бесконечное публичное обсуждение на всех главных каналах телевидения, кто из них лучше и правильнее сдал анализы. И даже танцы а-ля Борис Ельцин 14 апреля на сцене возле стадиона «Олимпийский» вкупе с песнями-намеками («Ти ж мене підманула, ти ж мене підвела») — и те не пошли в ожидаемый зачет «гаранту».

Команда Зеленского для второго тура предвыборной гонки предложила обществу свою оригинальную тактику. Оппозиционный кандидат  предпочел не «светиться» на экранах телевизоров или на публичных встречах с избирателями, не реагируя никак на требования электората Порошенко «Вова, выходи!» Такие кричалки на радость «гаранту» звучали у стадиона «Олимпийский» 14 апреля. Тогда Порошенко, заведомо зная, что Зеленский не придет (он сам ему накануне в прямом эфире по телефону еще раз подтвердил дату 19 апреля), разыграл свою «комедию», обвинив оппонента в трусости и страхе перед дебатами. Надо сказать, что позиция шоумена не показываться на публике и на самом деле выглядела довольно странно. Судя по обмену мнениями в социальных сетях, даже многие его сторонники не понимали, почему он «прячется»  и вроде как ищет способ избежать дебатов с поднаторевшим в выступлениях действующим президентом. Хотя тут же находили оправдание: ну а о чем ему (Зеленскому) с ним (Порошенко) дебатировать? Это «гарант», дескать, довел страну до «ручки», так вот пусть он  и дебатирует сам с собой. Ну а придет Зе и посадит всех «свинарчуков».

И вот наконец-то украинские избиратели к радости своей нашли черную кошку в темной комнате. Неуловимый кандидат в президенты Владимир Зеленский за несколько дней до второго тура, наконец-то, разразился большим интервью для канала РБК-Украина. И оказалось, что «наркоман» и  «дебил»  вполне умеет разговаривать, анализировать, формулировать, давать оценки. Но  для меня самым интересным оказалось вовсе не это. Мало кто сомневался, что успешный бизнесмен в сфере разговорного жанра умеет правильно открыть рот и при этом наверняка не бесталанный, чтобы быстро учиться быть президентом. (Особенно, на Украине, с ее дефицитом интеллектуальной элиты.)

Оказывается, что поиск кандидата «с собаками», игнорирование публичных выступлений  — это такое ноу-хау кандидата, предвыборная технология. (Видимо, ее писк.) На вопрос журналистов, как он «собирается технически коммуницировать с людьми, чтобы их услышать», претендент на президентство ответил: через социальные сети. На что интервьирущий с недоумением возразил: «Вы понимаете, что канал, о котором вы говорите, релевантный для 60% людей?» Однако Зеленский, не согласившись,  подробно объяснил технический, так сказать, механизм его предвыборной кампании. И он, должна отметить, довольно неожиданный и, видимо,  по—своему уникален. 

«Мне сказали, что к нам не придет на выборы молодежь, и я проиграю. (…) Мне сказали, что мы не найдем контакт, потому что фейсбук и соцсети влияют на шесть процентов общества. Мне сказали, что те люди, которые находятся в соцсетях, более ленивы с точки зрения каких-то изменений, не верят в изменения. Что те же политики так и останутся, и что главная аудитория — телевизионная. Нам много всего сказали, — говорит кандидат. —  Мы в это не поверили. Мы нашли формат коммуникации с людьми…»

И это оказался не телевизор, куда чуть не ежевечерне бегал Порошенко (впрочем, так делают все политики в мире) и зазывал Зеленского, стыдя, что он слабак («будьте мужчиной!»). Шоумен объясняет: «Я могу ходить каждый день, меня зовут на какие-то политические программы. …А теперь представьте себе: а я не иду. …Я на это поставил с самого начала».

Ключевые слова здесь: «Я не иду». Секрет успеха оказывается, прост, как двери: «(Нужны) редкие появления, которые сводят людей вместе, объединяют их. Я хочу, чтобы меня увидели. Это как в старые времена, еще в советское время, все бежали: «Что сегодня?» «Семнадцать мгновений весны» или там «Слуга народа». Один раз идет эта серия, в такое-то время, и все об этом знают.  (…)  Что такое (мой) ролик со стадионом? …Я был уверен, что будет десять миллионов (просмотров). Мне сказали: «Вова, будет один». А сейчас — четырнадцать. То есть, вот эта коммуникация, я считаю, что это номер один в решении любых вопросов».

Однако, видимо, не стоит отдавать на откуп этому ноу-хау (странному для любого политика и в Европе, и в США) все сто процентов победы Зеленского в первом туре. Я полагаю, что все же главную скрипку в его неожиданно высоком проценте поддержки сыграл сам Петр Порошенко и его кумовская команда, которые довели Украину своей социально-экономической политикой и коррупцией до статуса страны номер один по бедности в Европе и сравнимой по ней со странами Африки. Наглость, с которой росло благосостояния президента в воюющей стране и скорость, с которой беднело население, — вот главный электоральный залог успеха шоумена Зеленского. И если он и его штаб полагают, что чем дольше играть людям  на нервах, оттягивая «свидание» с избирателями, тем оно слаще и результативнее, то это, конечно, не совсем так.

Львиная доля успеха оппозиционера  заключается также и в неудачных (неумных) политтехнологиях, примененных его соперником Порошенко. Поражает и то, что умудренный в различных дебатах («самый лучший переговорщик» всех времен и народов) Петр Алексеевич поддался на все психологические уловки и принял все условия Зеленского (от анализов до дебатов). Так кто же, спрашивается, «клоун»?

Что касается конкретных вопросов, которые задавали журналисты, то практически ничего сенсационного в своем перовом развернутом интервью Зеленский не сказал. Если коротко то, да, он за свободу СМИ (сравнил с российской не в ее пользу); «правительство не должно вмешиваться в культуру»); за государственный украинский язык, но и за развитие языков меньшинств; прежде чем отключать «Одноклассники», надо что-то предложить взамен — украинское. «Электронная страна» — люди должны задавать вопросы напрямую министрам по телефону (ну, менеджерам). Донбасс — украинский, надо там «вести информационную войну» на русском языке, платить донбассцам пенсии. Да, «Путин враг»;  Бандера герой, но для небольшой кучки людей, однако его (Бандеры) много, в смысле переименований, так же, как и Шевченко; в ЕС и НАТО однозначно, но надо подготовить население к референдуму. На вопрос о  поименной команде во власти будущего президента отвечать отказался, пообещав это сделать на стадионе публично. Что ж, логично.

Впрочем, «країна мрій» («страна из мечты») не перестает удивлять. Вернее, ее чиновничий класс, который уже на ходу переобувается, теряя тапки. Как было уже не раз.Неожиданно выпущены на свободу «террористы» нардеп ВР Надежда Савченко и ее «подельник» Владимир Рубан. Это — с одной стороны. А с другой — состоялся суд, постановивший за пару часов, что национализация банка «Приват» олигарха  в бегах Игоря Колмойского (оппоненты говорят, что он стоит за Зеленским), отменяется. Напомню: бывший владелец требует компенсацию от государства Украина в два миллиарда долларов. Злые языки говорят, что судьи так спешат угодить новым (старым), без пяти минут, хозяевам жизни. Иные же уверены — эту «подлянку» Зеленскому устроил Порошенко на «остаточне прощавай» («окончательное прощай», так вещал «гарант» в отношении России, а теперь это стало мемом о его уходе).

Очередной раунд политической ярмарки близится к  финалу. Окончательный «гвоздь» в крышку  гроба постмайданной власти, пришедшей на крови людей и обманувшей мертвых и живых,   размышляют избиратели в соцсетях, Зеленский забьет 21 апреля, на выборах второго тура. Хотя, если быть точным, то забьет его не Зеленский, а пассионарный народ Украины. Однако не стоит забегать  вперед — даже на пару дней. На Украине — перемены, но все еще непредсказуемо.

Алла Ярошинская


Ранее на тему В Киеве стартовали дебаты между Порошенко и Зеленским

Жена Зеленского рассказала, о чем бы она спросила Марину Порошенко

Зеленский заявил, что не планирует освобождать Донбасс военным путем