Главные новости
В мире - все новости
21 апреля 2019, 20:35
1051

Чеченцы в Грузии протестовали против строительства ГЭС, пострадали 50 человек

© СС0 Public Domain

В Панкисском ущелье в Ахметском муниципалитете Грузии прошли массовые протесты против строительства малой ГЭС «Хадори-3» на реке Алазани.

Большинство участников акции составляли местные жители — кистинцы, или грузинские чеченцы, которые являются потомками переселенцев XVI—XIX веков.

Протестующие попытались помешать передвижению спецтехники, в результате чего началась потасовка с силовиками, пострадали 15 полицейских.

По данным СМИ, общее число пострадавших в столкновениях полиции и местных жителей приближается к 50, большая части из них — это силовики.

Кроме того, демонстранты сожгли и повредили несколько полицейских автомобилей и экскаватор, работавший на строительстве ГЭС.

На место прибыл глава МВД Грузии Георгий Гахария, который пообещал, что без согласия подавляющего большинства местного населения строительство ГЭС у села Биркиани не возобновится.

Позднее Минэкономики Грузии заявило о решении приостановить строительство ГЭС, ситуация в ущелье была временно урегулирована. В настоящее время большинство протестующих разошлось по домам.

Лучшее за неделю