Украина на пятилетку вперед «позеленела»

Такого разрыва между кандидатами во втором туре страна еще не знала. Но эксперты дружно обещают новому президенту очень трудную жизнь.


За Владимира Зеленского проголовали 75% украинцев, пришедших на избирательные участки.

Можно было бы еще немного посомневаться в победе Зеленского, ссылаясь на отведенные законом 10 дней для тщательного подсчета голосов, однако Порошенко сам поспешно признал поражение сразу после закрытия избирательных участков. С вероятностью почти в 100% Украина получила шестого по счету президента.

Одни ликуют, другие плачут. Слезы появились у той части населения, которая поверила пророчествам Петра Алексеевича, монополизировавшего патриотическую заботу о судьбе нации, что с его уходом «кончится» Украина. Впрочем, стратегия конкурирующей стороны полагалась на тот же принцип — если в президенты не выберут Зеленского, то предыдущий руководитель окончательно «прикончит» страну.

Однако трудно спорить с тем фактом, что страх продолжения прежней политики значительно уступил страху неизвестности. То, что Порошенко проиграет, было понятно сразу после первого тура. Вопрос был лишь с каким счетом. С разгромным или не очень. Получилось — с фантастически разгромным. Еще никто во втором туре не набирал так мало голосов, как Порошенко. До сих пор меньше всего было у коммуниста Петра Симоненко, который проиграл в 1999 году Кучме — 38%. Теперь же — почти 75% у теперь уже бывшего комика и слегка неполные 25% у без пяти минут экс-президента.

И это крайне показательный итог правления. Когда Порошенко избрали президентом в 2014 году без проведения второго тура, у людей были надежды. Прежде всего на то, что быстро прекратится война. Кто-то думал, что он сможет достичь быстрой военной победы. А кто-то полагал, что он пойдет на компромиссы с Россией и достигнет примирения без войны. Кто-то предположил, что раз президент миллионер, да еще и пришедший к власти после крови Майдана, он не будет так же нагло воровать, как его предшественники.

Но не оправдалось ни первое, ни второе, ни третье. И как итог — жалкие проценты даже во втором туре. Кроме личной неприязни к Порошенко, за последние пять лет, слишком часто выглядевшего «некрасиво», избиратели противились курсу «на войну», коррупции, деградации государства, людоедским «реформам» и бесконечному повышению тарифов, уличному беспределу, националистической истерии, раскалывающей украинцев.

Притом, что проголосовавшие против Порошенко избиратели точно не представляют, как бы хотели жить дальше, но они абсолютно уверены — чего уже не хотят ни под каким соусом. И это станет основной проблемой выигравшего Зеленского. По мнению абсолютного большинства экспертов,  единодушно «не завидующих» новому главе государства, выбор у президента ограничен заранее: шаг влево, шаг вправо — Майдан. В основной сфере его компетенции — внешняя политика, а там что-то менять подобно смерти: ни от «безвиза», ни от евроатлантического курса население не готово отказаться. Да, есть спрос на окончание войны в Донбассе, но сближение с РФ также будет воспринято в штыки — слишком настойчиво и долго украинцам говорили о «российской агрессии».

Прогнозируют, что Зеленский попытается бороться с системой внутри страны, объявив войну коррупции. Да, назначение генпрокурора — это его прерогатива, но насколько система захочет и позволит посягать на свою безопасность «юному борцу за справедливость» — вопрос большой, и не таких съедали с потрохами. В обществе есть популярный запрос — наказать виновных в сложившейся ситуации и, вроде бы, Зеленский пылает желанием к подобным действиям. Низкий результат Порошенко увеличивает угрозу уголовного преследования и его лично, и его команды после сложения полномочий главы государства. Новая власть вполне может отправить Порошенко и его соратников в тюрьму, построив на этом свой главный пиар в первые месяцы правления, а заодно и попытаться отжать бизнес у хозяина злосчастного Roshen. Однако в политкулуарах сплетничают, что в Вашингтоне якобы уже дали ему гарантии неприкосновенности и предупредили команду будущего президента, чтобы Порошенко не трогали.

Но США далеко. А спрос на возмездие слишком велик, чтоб Зеленский мог его игнорировать. Тем более, что намеков от кандидата Зе об уголовных перспективах прозвучало уже немало. О них было сказано и на дебатах, и ранее в эфире 1+1, где он представлял свою команду. Кроме этого, крепкий орешек Порошенко заявил на брифинге, что не собирается на свалку истории, а переходит в активную оппозицию. Возможно, это ошибка Петра Алексеевича — ведь новой команде иметь подобных искушенных оппонентов очень опасно, легче разделаться с ними сразу. Впрочем, скоро увидим.

Еще сложнее с благосостоянием. Население одолевают высокие тарифы, снижение доходов и постоянная угроза нищеты. От нового президента, несмотря на то, что главу правительства назначает не он, очень ждут решительных действий, способных кардинально изменить положение. А экономика вещь упрямая, ей нельзя просто скомандовать двигаться быстрее и в одночасье стать эффективной. Инфляционные процессы не слушаются армейских приказов: «Стой, раз-два, кругом, шагом марш», — слишком они инерционные, одним махом не остановишь, даже если удастся выбрать и применить на практике какую-нибудь удачную модель.

По наиболее оптимистичным прогнозам, команде Зеленского, в лучшем случае, удастся продемонстрировать ощутимые результаты к концу президентского срока, а до этого — либо уговаривать всех потерпеть, либо идти по проторенному пути предшественников, вычерпывая воду из тонущего судна. Хотя, нужно признать, нынешняя кампания стала не только самой грязной, но и самой богатой на прогнозы развития дальнейших событий. Теоретизирует, с претензией на пророчество, сейчас каждый второй, и каждый выбирает себе сценарий по своей душе.

Однозначно можно сказать, что второй тур состоялся, и его результаты мало кто оспаривает. Множество незначительных нарушений, как и в первом, не признали имеющими принципиальное влияние на результат. Победителя поздравляют зарубежные президенты и сильные мира сего. Шоумен закончился одновременно с закрытием избирательных участков 21 апреля, но новый политик Зеленский, которому выдали аванс в 75% голосов, на следующий же день не родился. Украинцы, несмотря на «торжество демократии», проснулись в прежнем, не изменившемся мире. И сейчас они будут требовать от нового вожака вернуть кредит доверия.

Соцсети же по-прежнему искрометно шутят. Одним из хитов стала цветовая дифференциация украинских политических сил, возглавляющих в разное время страну. По мнению пользователей, сначала на независимой Украине «оранжевые» сменили «красных», потом пришли «триколоровые пророссийские», их сменили «коричнево-шоколадные». И вот теперь — пришла очередь «зеленых».

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему США: Выборы на Украине были мирными и конкурентными, несмотря на «российскую агрессию»

В команде Зеленского рассказали о первых законопроектах для подачи в Раду

Песков: Поздравлять Зеленского пока преждевременно