Главные новости
В мире - все новости
22 апреля 2019, 23:23
488

В ОБСЕ и Европарламенте оценили президентские выборы на Украине

© Фото Виктории Лавникевич

В ходе президентских выборов на Украине гражданские права и свободы не нарушались. Такой вывод сделали сотрудники Бюро по демократическим инициативам и правам человека Организации и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Европейские наблюдатели признали конкурентность выборов и хорошую организацию второго тура, которой не помешали ограниченные сроки и оперативные проблемы».

В первом туре, 29 марта, как отмечается, тоже были проблемы, которые в ОБСЕ назвали «процедурными». Украина их преодолела, и в прошлое воскресенье уже было «заметно улучшение процедуры подсчета голосов».

В свою очередь руководитель миссии наблюдателей от Европарламента Ребекка Хармс заявила, что выборы прошли мирно и в первую очередь были «победой украинского народа». Второй тур открыл дорогу «к демократической передаче власти», подчеркнула она.

Президент Петр Порошенко выборы проиграл. В следующем месяце, когда закончится его срок, он сложит с себя полномочия — президентская власть перейдет к Владимиру Зеленскому. Во втором туре комик, представлявший партию «Слуга народа», набрал 74% поддержки, а действующий лидер — всего 24%.

Лучшее за неделю