Главные новости
В мире - все новости
23 апреля 2019, 18:45
743

Связанной с ресторатором Пригожиным компании разрешили добывать алмазы и золото в ЦАР

© СС0 Public Domain
Компания Lobaye Invest, аффилированная с петербургским ресторатором Евгением Пригожиным, получила разрешение на добычу алмазов и золота в четырех городах Центральноафриканской республики (ЦАР), свидетельствуют документы, опубликованные на сайте министерства финансов и бюджета страны.
 
Согласно документу, фирма получила право на разведку золота и алмазов в городах Бангасу, Уадда, Бриа и Сам-Уанджа. Общая площадь территории составляет четыре квадратных километра. Разрешение подписал министр горной промышленности и геологии Леопольд Мболи Фатран. 
 
Генеральным директором Lobaye Invest в опубликованном документе указан Евгений Ходотов. Также до этого он возглавлял петербургское ООО «М-Финанс», выяснил ранее «Росбалт». Последняя была зарегистрирована в августе 2015 года, основным видом ее деятельности являются добыча драгоценных камней, кварца, слюды. Руководителем компании является Елена Кочина, которая ни до, ни после «М-Финанс» не занималась каким-либо бизнесом.
 
«М-Финанс» также аффилирована с Пригожиным, показало расследование «Росбалта». В контактных данных на сайте сети деловых коммуникаций СБИС была указана электронная почта i.volkova@concord-catering.ru. Данное доменное имя закреплено за ООО «Конкорд Кейтеринг», руководителем которой и является Евгений Пригожин. 
 
Издание Africa Intelligence называло Lobaye Invest «дочкой» «М-Инвест». Ее название созвучно с «М-Финанс», связанной с ресторатором.
 
В феврале ФНС Санкт-Петербурга начала проверку ООО «М-Финанс». Предположительно, подозрения налоговиков мог вызвать тот факт, что ООО не ведет никакой видимой деятельности, не участвует ни в одной госзакупке по ФЗ-44 и ФЗ-223, у нее нет движимого имущества в залоге и лизинге, как и зарегистрированных доменов и товарных знаков. Несмотря на это, компания на конец 2017 года получила доходы в сумме 127 млн рублей.
 
О результатах проверки на данный момент неизвестно. 
 
20 декабря 2018 года Служба безопасности Украины опубликовала список сотрудников ЧВК «Вагнера», якобы причастных к убийству российских журналистов в ЦАР. Они, по данным украинских спецслужб, связаны с ООО «М-Финанс». Проверяя информацию СБУ, журналисты «Росбалта» убедились в реальности существования некоторых людей из списка. Часть из них зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Корреспонденты оставляли им свои визитки, а также писали сообщения на электронную почту, в соцсети и на мобильные телефоны с просьбой проккоментировать обвинения. Ни одного ответа по сей день не поступило.
 
Журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты в ЦАР 30 июля 2018 года. Они намеревались снимать фильм о российской частной военной компании «Вагнер» по заказу интернет-проекта «Центр управления расследованиями» (последний вскоре после трагедии прекратил деятельность).
Лучшее за неделю