Главные новости
В мире - все новости
24 апреля 2019, 12:39
214

Cлужба госбезопасности Латвии осудила кандидата в евродепутаты за «неправильные» слова про НАТО

© Фото freestock.ca

Латвийская Служба госбезопасности заинтересовалась сообщением в Facebook кандидата в депутаты Европарламента от партии «Согласие» Григория Зубарева. Внимание сотрудников спецслужбы привлекла фраза об «обстреле НАТОвцами мирных жителей». 

По результатам экспертизы спецслужба не нашла в ней признаков преступления, однако высказывание политика оценила «негативно», сообщает Delfi. В СГБ посчитали, что данная фраза помогает России «распространять миф о размещенных в Латвии силах союзников по НАТО как угрозе местным жителям».

В спецслужбе заключили, что сообщение Зубарева является провокационным и преувеличенным, а цель политика — заручиться поддержкой электората перед майскими выборами в Европарламент.

Также в среду СГБ провела обыски в кабинете главы комитета горразвития Рижской думы Алексея Росликова, который входит в партию «Согласие». Местные СМИ сообщают, что чиновник обвиняется в разжигании национальной, расовой и этнической ненависти.

В воскресенье мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш подвергся в аэропорту Риги основательному обыску с собаками. Чиновник возвращался из Москвы, где он принимал участие в международном саммите по развитию городского транспорта.

Лучшее за неделю