Главные новости
В мире - все новости
26 апреля 2019, 00:12
554

СМИ: Политтехнологи Пригожина помогали удерживаться у власти президенту Судана

флаг Судана © СС0 Public Domain

Предположительно имеющие отношение к ресторатору Евгению Пригожину политтехнологи помогали сохранить режим суданского президента Омара аль-Башира. Об этом со ссылкой на центр «Досье» Михаила Ходорковского пишет «Новая газета». Как известно, Башир у власти не удержался: 11 апреля его свергли военные, а до этого суданцы устраивали массовые протесты, заявляя протест экономической политике главы государства.

По данным «Досье», «руководитель петербургского „бэк-офиса“ Петр Бычков составил план, подразумевающий „дискредитацию протестующих“ в Судане», указывает газета.

Своим сотрудником, отреагировав на публикацию «Досье», назвал Бычкова российский Фонд защиты национальных ценностей. «Американское издание CNN и сотрудничающие с ними СМИ, обслуживающие интересы беглого осужденного российского олигарха Михаила Ходорковского, сообщили о том, что российские политтехнологи пытались оказать влияние на политическую ситуацию в Судане. Фонд защиты национальных ценностей сообщает, что Михаил Потепкин и Петр Бычков, упомянутые в опубликованных сегодня материалах, являются действительными членами попечительского совета Фонда», — сказано в комментарии.

Организация отмечает, что работает в Судане уже два года, «разрабатывая рекомендации по улучшению ситуации» в восточноафриканской стране. Фонд «привлекает консультантов и экспертов в различных областях экономики с целью предоставления независимых оценок и прогнозов во всех сферах деятельности государства и общества», отмечается в сообщении.

Про Потепкина сообщается, что он «уже длительное время находится в Судане и наблюдает за иностранным вмешательством в суданскую политику, посредством СМИ и западных политтехнологов». Про деятельность Бычкова фонд предпочел умолчать.

Сам Евгений Пригожин не комментировал эту информацию.

Ранее СМИ сообщили, что у Пригожина, которого журналисты называют «приближенным к Кремлю» бизнесменом, якобы есть интересы в Африке. Британские журналисты сообщали о преполагаемых попытках связанных с ним политтехнологов финансировать кандидатов в президенты на Мадагаскаре.

Лучшее за неделю