Главные новости
В мире - все новости
3 мая 2019, 15:19
361

ООН: Жертвами протестов в Венесуэле стали пять человек за два дня

© Стоп-кадр видео

Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Равина Шамдасани заявила о погибших демонстрантах в Венесуэле с 30 апреля по 1 мая, когда в стране была предпринята попытка госпереворота и обострились массовые протесты.

По ее словам, не менее пяти человек были застрелены силовиками, которых власти во главе с Николасом Мадуро отправили для подавления протестов.

Отмечается, что среди погибших оказались трое подростков в возрасте 15-16 лет и 27-летняя женщина, которой выстрелили в голову.

«За два дня демонстраций — 30 апреля и 1 мая — мы задокументировали сообщения о пяти убитых из стрелкового оружия манифестантах», — сказала она.

Кроме того, за три дня были ранены не менее 239 демонстрантов, 18 из которых получили огнестрельные ранения. Задержаны были 240 человек, в том числе 17 несовершеннолетних.

Всего же, по данным ООН, с начала года в Венесуэле были убиты 49 протестующих, счет раненым идет на тысячи.

30 апреля лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил о начале финальной стадии операции «Свобода» по свержению президента Мадуро, намеченной на 1 мая. Хотя попытка переворота провалилась, митингующие сторонники оппозиции вступили в стычки с нацгвардией в Каракасе и других регионах. Силовики жестко разгоняли протесты, применяя слезоточивый газ и огнестрельное оружие, а также давили демонстрантов на броневиках.

Лучшее за неделю