Когда же Зеленскому отдадут гетманскую булаву?

Верховная рада через неделю определит дату инаугурации нового президента. После этого станет ясно, получит ли он право распустить парламент и начать реформы.


Если у власти останется нынешнее парламентское большинство, то реально новый президент еще долго ничего не сможет сделать. © Стоп-кадр видео

«Ну, когда же наконец начнется выволакивание пособников Порошенко из всех властных кабинетов? Когда новое руководство очистит страну от скверны, пересажает виновных и двинет вперед?» — вопрошают на Украине многие. Тем не менее — воз застрял и непонятно, сдвинется ли он с места до осени.  

Главу государства на Украине наконец выбрали, но интрига не рассосалась — споры о дне инаугурации нового президента начались задолго до официального объявления результатов голосования. По закону, «коронация» должна пройти в течение месяца после публикации итогов, то есть не позднее 3 июня. Точную дату определяет парламент, согласовав ее с новым национальным лидером. Команда Владимира Зеленского настаивает на том, чтобы торжественная процедура передачи власти состоялась до 27 мая — от этой даты стартует полугодичный срок, во время которого, согласно украинским законам, нельзя распускать Верховную раду, ожидающую плановые осенние перевыборы.

Парламентское же большинство, которое все еще ориентировано на действующего президента Петра Порошенко, говорит о 28 мая или даже 1 — 3 июня. По мнению некоторых политиков, в этом случае, как минимум до нового года, страной будут управлять прежние силы, а должность президента станет номинальной, лишенной возможности кардинально влиять на жизненно важные для страны процессы.

Вообще вопрос роспуска Рады стал ключевым, хотя ни сам Зеленский, ни члены его команды в процессе кампании четко не обозначили возможность такого варианта. Впрочем, декларируемый курс на изменение политики государства сам по себе подразумевал чистку рядов управленческих структур, и потому тема настолько горяча.  Запрос общества на перемены высок, и от Зеленского ждут решительных шагов. Причем ожидают не только «что» он сделает, а еще и «как». Будет ли новый президент придерживаться принципов о верховенстве права или «для пользы дела» нарушит «неудобные» законы? Насколько «чистыми руками» Зеленский собирается совершать «добрые дела»?

Модель управления при Порошенко, имеющему в кармане относительно послушное парламентское большинство, позволяла на «законных основаниях творить беззаконие», демонстрируя полноту власти главы государства при формально парламентско-президентской республике. Что сможет противопоставить этой модели Зеленский, не имеющий в Раде подавляющей поддержки? Выбор, по мнению экспертов, невелик — либо добиваться полной смены состава парламента с большинством единомышленников, либо довольствоваться ролью свадебного генерала и представлять Украину на международной арене.

Что-то подсказывает, что амбициозный новоизбранный президент не согласится на второй вариант, но и война с нынешним парламентом повяжет его по рукам и ногам, не позволяя осуществить продекларированные ранее реформы — у опытных ветеранов Рады найдутся на него многочисленные бюрократические путы. «Молодого жеребца» повяжут рутиной и оставят бесноваться в деннике, чтобы не мешал заниматься привычной работой в привычном ритме. Конечно, теоретически, поддержанный абсолютным большинством Зеленский может попросить помощи у голосовавшего за него электората и вывести население на улицы, но станет ли? Ведь если, не дай бог, протесты выйдут из-под контроля, то их последствия разгребать придется именно ему.

Скорее всего, сторонам придется договариваться, тем более, что в случае роспуска Рады и объявления досрочных выборов команда Зеленского выиграет совсем немного времени — месяц максимум. Пока объявят, пока проведут согласно регламенту кампанию, пока создадут коалицию и рассядутся по местам в комитетах — тут и середина сентября. А плановые выборы назначены на октябрь. Стоит ли махать шашками, если главный вопрос в том, кто именно попадет в новый состав парламента.

У сторонников Зеленского, если опираться на социологию, достаточно высокие шансы стать самой мощной силой в новом составе Верховной рады. Пока в нее проходят шесть политических партий, о чем свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии, опубликованные 16 апреля на официальном сайте КМИС. Из тех, кто определился, какую партию поддерживает, 25,9% ответили, что будут голосовать за «Слугу народа» Зеленского — это внушительный результат, который при правильном подходе и грамотной кампании можно серьезно усилить. У ближайших соперников, пророссийской «Оппозиционной платформы — За жизнь» Медведчука — Бойко — 15,7%. На третьем месте с 13,9% — «Блок Петра Порошенко». Однако исследования проводились еще до второго тура президентских выборов, теперь, по прогнозам экспертов, народ будет еще менее благосклонен к проигравшему Порошенко и сбежит к победителю.

Пока же в парламенте Зеленского, совершившего на днях первый визит в Раду, с цветами не встречали и всячески пытались дать понять — кто в стране главный, и кто перед кем «приседать» обязан. Встреча продлилась два часа, но депутаты так и не смогли договориться с будущим главой государства о дне его вступления в должность. Это будет решаться на заседании Рады 14 мая.

Кроме попыток договорится о дне инаугурации Зеленскому пришлось в последнее время отвечать на «выпады России», и его ответам уделили пристальное внимание и внутри страны, и за ее пределами. В последних его заявлениях многие услышали враждебность в отношении РФ, что заронило подозрение, что бывший шоумен вслед за своим предшественником выберет антироссийскую риторику и, возможно, унаследует внешнеполитический курс Порошенко.

Одно из заявлений Зеленского касалось идеи, озвученной Владимиром Путиным, — раздавать российские паспорта не только жителям неподконтрольных Киеву районов Донбасса, но и всем украинцам. «Гражданство Украины — это свобода, достоинство и честь. Это то, что мы защитили, и будем защищать», — заявил новоизбранный глава государства через Фейсбук.  Российский же паспорт означает, по его мнению, отсутствие прав на мирный протест, на «свободные и конкурентные выборы» и даже отсутствие   «естественных прав и свобод человека». Заодно новый лидер Украины, не всерьез, конечно, предложил украинские паспорта россиянам.

«Фехтование» на этом не закончилось, но вряд ли принесло значительные дивиденды Зеленскому. По Путину, «взаимораздача» паспортов Украиной и Россией приведет к общему гражданству, что, безусловно, хорошо. «От этого только выиграют и русские, и украинцы», — отметил российский президент, по мнению которого, у украинцев и русских много общего, и вообще они являются «по сути своей — единым народом», пусть и со своими культурными, языковыми и историческими особенностями.

Ответом стало второе нашумевшее заявление Зеленского. «Реальность такова, что сегодня, после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе, из «общего» у нас осталось только одно — это государственная граница. 2295 километров и 400 метров «общего». И контроль за каждым миллиметром с украинской стороны Россия должна вернуть. Только тогда мы сможем продолжить поиски «общего», — написал он на своей странице в Фейсбуке.

В унисон прозвучало сообщение о характере встречи советников Зеленского по вопросам внешней политики экс-министра финансов Александра Данилюка и бывшего члена Национального агентства по противодействию коррупции Руслана Рябошапки с послами 28 стран Европейского Союза в Брюсселе. «Нас заверили в полной поддержке. Есть понимание, что усиление санкций против России необходимо», — цитирует Данилюка пресс-служба Зеленского.

Общий тон и направленность ответов позволила критикам новоизбранного президента обвинить его в предательстве ожиданий электората юго-востока Украины, однако в то же время они оговариваются, что пока лимит доверия у него достаточен. К тому же, это всего лишь слова человека, не вступившего в должность, а потому — посмотрим, какими будут дела. «Следовать по пути Порошенко — это на первый взгляд удобно. Но несет для Зеленского значительные политические риски. Конечно, попытаться закончить конфликт на востоке — это очень сложная и опасная задача, — прокомментировал ситуацию политолог Руслан Бортник в политшоу на одном из украинских телеканалов. — Но если получится ее выполнить, это станет прорывом страны и главным делом жизни. Нобелевская премия мира будет обеспечена. Есть над чем подумать».

В общем, реальной фигурой, раздвигающей плечами проблемы украинцев, Зеленский еще не стал. Он пока воспринимается лишь как хороший и обнадеживающий проект. К нему присматриваются, ждут поступков и не слишком спешат с оценками, давая возможность для маневра. Однако долго прощать точно не будут, и если новичку не удастся в ближайшее время порадовать своих избирателей какой-нибудь ощутимой промежуточной победой, то счетчик неудач включат тут же, без промедления.

К примеру, практически всем на Украине интересно, как себя поведет Владимир Зеленский 9 мая. Победу в какой войне он будет праздновать и память каких ветеранов будет чтить в этот день? Нелегкий выбор в нынешних украинских реалиях, но президент обязан его сделать. От этого зависит и его личное будущее, и будущее страны, возглавить которую он вызвался.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему В Кремле жалеют о выходе Медведчука из переговоров по Донбассу

В Кремле не получали приглашения на инаугурацию Зеленского

В Верховной раде продолжилась волокита по вопросу об инаугурации Зеленского