Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2019, 11:55
869

Бывший глава Киевского патриархата Филарет заявил, что добился автокефалии, «пойдя на унижение»

© Фото с сайта cerkva.info

Нынешний предстоятель Православной церкви Украины Епифаний должен лишь «представлять» новую церковь и помогать в ее управлении почетному патриарху Филарету. Об этом заявил сам Филарет в обращении к пастве, размещенном на его странице  в Facebook.

Бывший глава УПЦ КП утверждает, что именно такой была договоренность между ним и нынешим митрополитом Киевским, достигнутая при участии президента Порошенко. По словам Филарета, он отказался выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля ПЦУ, поскольку тот получал лишь сан митрополита, а новая церковь статус митрополии, а не патриархата.

«Что должен был делать патриарх Филарет в этих условиях? Отказаться ради сохранения за собой возглавления церкви или пойти на унижение ради получения томоса. Патриарх Филарет выбрал унижение. Поэтому мы имеем томос о нашей автокефалии», — написал он в обращении.

Филарет констатировал, что в Православной церкви Украины произошел раскол из-за нарушения Епифанием своих обязательств. По его мнению, «Москва довольна положением дел в УПЦ (ПЦУ)». «То, чего она не могла достичь различными усилиями, достигает сейчас действиями нынешнего предстоятеля УПЦ», — заявил иерарх.

Объединительный собор представителей украинских православных церквей избрал митрополита Епифания предстоятелем единой поместной церкви 15 декабря 2018 года. Через три недели в Стамбуле ему был вручен томос об автокефалии Православной церкви Украины. ПЦУ пока не признана ни одной из поместных православных церквей кроме Константинопольской.




 

Лучшее за неделю