Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2019, 13:59
544

Спецпредставитель США Волкер отметил роль Медведчука как посредника между Путиным и Порошенко

© Фото с сайта kremlin.ru

Спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер отметил роль главы политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука в качестве переговорщика между президентами Украины и России.

«Единственное, что я знаю, и это важное направление, он был переговорщиком между президентами Путиным и Порошенко в тот момент, когда состоялся последний обмен пленными. Освобождение людей и их возвращение домой к близким — это важное дело», — сказал Волкер в интервью Русской службе BBC.

Представитель Госдепа также заявил, что не считает близкие отношения Медведчука и Путину чем-то «странным». «Не вижу, почему это должно быть странным», — сказал Волкер.

Напомним, что в декабре позапрошлого года состоялся самый масштабный обмен пленными по формуле «306 на 74» между Украиной и саопровозглашенными ДНР и ЛНР.  Для этого Виктор Медведчук встречался с президентом РФ Владимиром Путиным и патриархом Кириллом. Всего же благодаря участию Медведчука удалось освободить более 480 украинских граждан.

Кроме того, в марте Виктор Медведчук и кандидат в президенты Украины Юрий Бойко обсуждали с российским премьером Дмитрием Медведевым возможность возобновления прямых поставок газа из РФ. После возвращения на родину в отношении обоих политиков потребовали возбудить уголовное дело за «государственную измену».

Лучшее за неделю