Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2019, 14:59
262

Конституционный суд Молдавии не разрешил президенту предложить кандидатуру на пост премьера

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Молдавии не может выдвигать кандидата на пост премьер-министра республики, если парламент не имеет руководства и не может принять какой-либо закон без парламентского большинства. Такое решение вынес в среду Конституционный суд, сообщает Sputnik Молдова.

Ранее президент Игорь Додон направил запрос с просьбой объяснить, может ли он предложить кандидатуру на пост премьера в случае, когда депутаты не смогли избрать руководство парламента.

По словам советника президента Максима Лебединского, Молдавия находится в беспрецедентном политическом кризисе, когда парламент не может начать работать в течение двух месяцев с даты выборов, и фракции никак не договорятся о формировании правящего большинства.

Если до 21 июня (в течение трех месяцев со дня созыва учредительного заседания парламента) парламент не примет ни одного закона, президент может обратиться в Конституционный суд с запросом по поводу его роспуска и назначения досрочных выборов.

Наибольшее количество мест в новом парламенте Молдавии получила пропрезидентская Партия социалистов — 35 мандатов. У Демократической партии 30 депутатов, партии «Действие и солидарность» — 14, «Платформы Достоинство и правда» — 12, партии «ШОР» — 7 и у независимых 3 мандата.




 

Лучшее за неделю